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食品安全委員会e−マガジン 第152号


食品安全委員会e−マガジン 第152号


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 食品安全委員会e−マガジン 第152号 平成21年7月10日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

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重┃要┃な┃お┃知┃ら┃せ┃
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○リスク評価の独立性と中立性に関する食品安全委員会委員長談話
http://www.fsc.go.jp/sonota/iinchodanwa_210701.pdf

○夏休み企画「ジュニア食品安全委員会」の開催について

夏休みのこども向け企画として、
 「ジュニア食品安全委員会」を開催します!!

小学校5、6年生の皆さんを対象に、8月7日(金)東京で開催。
食品安全委員会委員と一緒に、ワイワイ楽しく学びましょう!

おとなの方の見学(傍聴)も大歓迎です。

募集等詳細はこちらをご覧下さい。↓
http://www.fsc.go.jp/osirase/junior_annai210807.html

北海道、兵庫県、徳島県でもこども向け企画がありますので
「意見交換会等の開催と参加者の募集」をご覧下さい。

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第293回食品安全委員会会合

◆食品安全委員会ワーキンググループ

2.お知らせ
◆第294回食品安全委員会会合開催案内

◆食品安全委員会ワーキンググループ開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【新開発】【農薬】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

◆新着情報

3.その他

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第293回食品安全委員会会合

日時:平成21年7月9日(木)14:00〜15:25
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:14名

議事概要:
(1)委員長代理の指名について
・小泉委員長からの指名を受け、見上委員が委員長代理を務めること
となった。

(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関する
リスク管理機関からの説明について
○動物用医薬品 3品目
1)ニューカッスル病・マレック病(ニューカッスル病ウイルス由来
F蛋白遺伝子導入マレック病ウイルス1型)凍結生ワクチン
(セルミューンN)
・農林水産省から説明。
・遺伝子組換えの専門家の意見も聴きながら、動物用医薬品専門調査会
で審議することとなった。
*マレック病ウイルス1型にニューカッスル病ウイルスのF蛋白遺伝子
を導入したウイルスを主剤とし、ニューカッスル病及びマレック病の
予防を目的とした鶏用の生ワクチンです。

2)鶏コクシジウム感染症(アセルブリナ・テネラ・マキシマ)混合
生ワクチン(日生研鶏コクシ弱毒3価生ワクチン(TAM))の再審査
・農林水産省から説明。
・本年3月19日に決定した「食品安全委員会において既に食品健康
影響評価を実施した動物用医薬品の再審査及び対象動物の追加等に係る
取扱いについて」に該当すると考えられるため、規定に基づき委員長
の指名した見上委員を中心に、安全性が懸念される新たな知見があるか
どうか確認することとなった。
*鶏コクシジウム症の発症抑制を目的とした鶏用の生ワクチンです。

3)牛及び豚用インターフェロンアルファ経口投与剤
・厚生労働省から説明。
・本年3月19日に決定した「食品安全委員会において既に食品健康
影響評価を実施した動物用医薬品の再審査及び対象動物の追加等に係る
取扱いについて」に該当すると考えられるため、規定に基づき委員長
の指名した見上委員を中心に、安全性が懸念される新たな知見があるか
どうか確認することとなった。
*牛のウイルス感染症による軽度下痢の発症日数の短縮、症状改善及び
増体量低減の改善、豚の大腸菌性下痢症における発症日数の短縮及び
症状改善を目的とした牛及び豚用のインターフェロン製剤です。

(3)農薬専門調査会における審議状況について
1)「ベンダイオカルブ」に関する意見・情報の募集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続きに
入ることが了承された。
*殺虫剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。

(4)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)農薬「プロパモカルブ」に係る食品健康影響評価について
・「プロパモカルブの一日摂取許容量(ADI)を0.29mg/
kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関
(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺菌剤で、レタス、きゅうり、しょうが等に使用します。この度、
すでに登録を取得している社とは別の社からトマト、レタス等への新規
農薬登録申請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留
基準も設定されています。

2)農薬「メチオカルブ」に係る食品健康影響評価について
・「メチオカルブのADIを0.024mg/kg体重/日と設定
する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ
通知することとなった。
*殺虫剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準が設定されています。

3)遺伝子組換え食品等「パパイヤリングスポットウイルス抵抗性
パパイヤ55−1系統」に係る食品健康影響評価について
・「『遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準』に基づき評価
した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないものと判断される。」との
審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することと
なった。
*パパイヤリングスポットウイルスに対し抵抗性を持つパパイヤです。

(5)企画専門調査会における審議結果について
1)平成20年度食品安全委員会運営計画のフォローアップについて
(報告)

2)平成20年度食品安全委員会運営状況報告書について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・「平成20年度食品安全委員会運営計画のフォローアップ」について
了承され、「平成20年度食品安全委員会運営状況報告書」について
決定された。

(6)食品安全委員会の6月の運営について
・事務局から報告。

(7)食品安全モニターからの報告(平成21年5月分)について
・5月中に報告された31件について事務局から報告。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai293/index.html

■食品安全委員会ワーキンググループ
○第2回食品による窒息事故に関するワーキンググループ
(公開(一部非公開))
日時:平成21年7月8日(水)14:00〜17:20
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)食品による窒息事故の発生状況等について
・杏林大学医学部 唐帆准教授から、食塊の弾性と嚥下動態について
説明。
・獨協医科大学医学部 平林教授から、気道異物について説明。

(2)窒息事故の要因としての食品の物性等について
・日本女子大学家政学部 大越教授から、窒息事故の要因としての
食品の物性等について説明。
・独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
神山食品物性ユニット長から、窒息事故に関わる食品の物性につい
て説明。

(3)高齢者における窒息事故について(非公開)
・国立国際医療センター 藤谷リハビリテーション科医長から、高齢者
の食品による窒息−病院内での発生例について説明。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/chi_wg-dai2/index.html

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は7月10日(金)17:00現在のものです。

■第294回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年7月16日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年7月14日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■食品安全委員会ワーキンググループ開催案内
○第3回食品による窒息事故に関するワーキンググループ
(公開(一部非公開))
日時:平成21年7月15日(水)10:00〜12:30
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)小児における窒息事故について
(2)その他
(3)個別の事故事例について(非公開)

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_chissoku_jiko_annai3.html

■専門調査会開催案内 【新開発】【農薬】

【新開発】
○第60回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成21年7月13日(月)14:00〜16:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)特定保健用食品の食品健康影響評価について
1)ヘルシアコーヒー 無糖ブラック
2)ヘルシアコーヒー マイルドミルク
3)ポリフェノール茶
4)麦の葉うまれの食物繊維
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai60.html

【農薬】
○第25回農薬専門調査会確認評価第一部会(非公開)
日時:平成21年7月15日(水)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(イソキサフルトール及びチジアズロン)の食品健康影響
評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kakunin1_25.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

○夏休みにジュニア食品安全委員会委員になろう!【東京】
・夏休みの計画は、もう決まっていますか?
皆さんが日ごろから食べている、様々な食べ物の安全について
考えている国の機関「食品安全委員会」に来てみませんか?
そして、食品の安全について、本物の食品安全委員会委員の
先生たちと一緒に、いろいろな話をしたり、クイズに挑戦して
みませんか?皆さんの参加をお待ちしています!!
日時:平成21年8月7日(金)
1回目 10:30〜12:00
2回目 14:00〜15:30
場所:食品安全委員会 大会議室
(港区赤坂5−2−20 赤坂パークビル22階)
募集対象:小学校5、6年生
募集人数:各回15名程度
主催:食品安全委員会
プログラム(予定):
◇「ジュニア食品安全委員会委員」任命式
◇食品安全委員会委員からの「短い授業」
◇みんなで話し合おう〜食の安全
◇クイズ大会

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/junior_annai210807.html

○「夏休み小学生自由研究お助け教室」【徳島】
日時:平成21年7月23日(木)
1回目 10:00〜
2回目 13:00〜
場所:あすたむらんど徳島「体験工房」
(徳島県板野郡板野町那東字キビガ谷45−22)
主催:食品安全委員会、徳島県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/junior_tokushima_annai210723.html

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーション〜食品添加物に
関する意見交換会〜」【秋田】
日時:平成21年7月29日(水)13:00〜16:00
場所:秋田県庁第2庁舎 8階大会議室
(秋田県秋田市山王3丁目1−1)
主催:食品安全委員会、厚生労働省、秋田県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/akita_risk_annai210729.html

○「ジュニア食品安全委員会@さっぽろ」【北海道】
日時:平成21年8月3日(月)14:00〜15:30
場所:北海道庁赤レンガ庁舎 2階1号会議室
(北海道札幌市中央区北3条西6丁目)
主催:食品安全委員会、北海道、札幌市
募集対象:小学校5、6年生
募集人数:30名(原則として保護者同席)
・食品安全委員会委員と一緒にクイズに挑戦したり、
食の安全について考えたりする、小学校5〜6年生を
募集します。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sapporo_junior_annai210803.html

○兵庫県との共済による「ジュニア食品安全委員会 食の安全って
何だろう?」【兵庫】
日時:平成21年8月5日(水)13:00〜15:00
場所:加古川総合庁舎 2階県会議室
(兵庫県加古川市加古川町寺家町天神木97−1)
主催:食品安全委員会、兵庫県加古川健康福祉事務所
・食品安全委員会委員と一緒にクイズに挑戦したり、
食の安全について考えたりする、小学校5〜6年生を
募集します。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/hyogo_junior_annai210805.html

○「食品のリスクを考えるワークショップ(広島)−知ろう防ごう
食中毒−」【広島】
日時:平成21年8月11日(火)13:00〜16:00
場所:広島市保健所 3階大会議室
(広島市中区富士見町11−27)
主催:食品安全委員会、厚生労働省、広島市
内容:
(1)開会
(2)オリエンテーション
(3)情報提供 食中毒発生の現状(厚生労働省担当官)
(4)グループワーク1
話し合い内容:「食中毒を防ぐために自分が生活の中で行って
いること」について話し合い、整理する
(5)グループワーク1で整理された内容についての意見交換と情報
提供
・全体コーディネーター:内閣府食品安全委員会事務局
・コメンテーター:食品安全委員会、厚生労働省、広島市
(6)グループワーク2
まとめ
(7)閉会

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/workshop_hiroshima_risk_annai210811.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

○「ベンダイオカルブ」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_bendi_210709.html

上記募集期間:
平成21年7月9日(木)から平成21年8月7日(金)17:00まで

■新着情報

○食品安全モニターからの報告(平成21年5月分)について
http://www.fsc.go.jp/monitor/2105moni-saisyuhoukoku.pdf

○食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について
・調査課題名:食品の安全性に係るリスクコミュニケーションの効果に
関する調査
・公 告 日:平成21年6月8日(月)
・開札予定日:平成21年7月15日(水)

※食品安全確保総合調査の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa21keikaku.html

※一般競争の公告については、内閣府ホームページの「調達情報」
から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

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厂厂厂厂 3.その他
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http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

◆◇◆============================================================◇
(編集後記)
珍しいな。晴れたネ。
自分の記憶の中では、7月7日の七夕の日は、「この日に限って」
というくらいに、天気が悪いものとなっている。まぁ、梅雨時だから
当然と云えば当然ではある。なんでそんな時期にやるのかねぇ、
この行事って・・・。あぁ、旧暦だったら現在の「8月」に当たる
わけで、梅雨は明けていたワケね、昔は。なるほどなるほど。
そう云えば、旧暦にあわせて「七夕祭り」を開催するところも
ありますな。ん?ということは、「織姫」さんと「牽牛」さんは、
「年2回」会えちゃってるってこと?(笑)
さて、私めはと云うと、当日は空気爽やか気分も上々ということで、
ちと一献(笑)。千鳥足で見上げた満天の星々は、いつにも増して
美しい輝きを誇っていた(って、千鳥足はいつもだな(恥))。
(八街)
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食品安全委員会e−マガジン第153号は平成21年7月17日(金)
配信予定です。
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・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

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