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食品安全委員会e−マガジン 第147号


食品安全委員会e−マガジン 第147号


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 食品安全委員会e−マガジン 第147号 平成21年6月5日
内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

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重┃要┃な┃お┃知┃ら┃せ┃
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○新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関連する情報
・新型インフルエンザに関する委員長見解やQ&Aを掲載しています。
ぜひご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/mexicous_butainflu_210427.html

○事務所移転のお知らせ
・食品安全委員会は6月1日に事務所を移転いたしました。
ホームページに案内図、代表電話番号等を掲載していますので、
ご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/iten_map.pdf

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第288回食品安全委員会会合

2.お知らせ
◆第289回食品安全委員会会合開催案内

◆食品安全委員会ワーキンググループ開催案内

◆専門調査会開催案内 【器具・容器】【新開発】【農薬】【化学・汚染】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対する御意見・情報の募集 【農薬】

◆新着情報

3.その他

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第288回食品安全委員会会合

日時:平成21年6月4日(木)14:00〜14:45
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:21名

議事概要:

(1)農薬専門調査会における審議状況について
1)「ピリフルキナゾン」に関する意見・情報の募集について
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*殺虫剤で、ばれいしょ、キャベツ等への新規農薬登録申請がされて
います。

(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)特定保健用食品「グルコバスター カプセル」に係る食品健康影響
評価について
・「提出された資料の範囲においては、安全性に問題ないと判断される。
なお、本食品は、『特定保健用食品個別製品ごとの安全性評価等の
考え方について』(平成19年5月10日付け食品安全委員会決定)の
2に該当することから、事業者は健康被害情報の収集・提供に努めると
ともに、治療を受けている者等が摂取する際には、医師等に相談する
ことの注意喚起表示を、原材料名等の情報とは別に表示する必要がある
と判断される。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)
へ通知することとなった。
*0.19小麦アルブミンを関与成分とし、食後の血糖値が気になる方
に適する旨を特定の保健の用途とするカプセル形態の食品です。

(3)第77回国際獣疫事務局(OIE)総会の概要等について
・農林水産省及び厚生労働省から報告。
・リスク管理機関に対し、引き続き適切なリスク管理に努めること及び
OIEコードの改正についてさらに情報収集を行い適切に対応すること
を要請した。
また、韓国政府から韓国産牛肉の対日輸出の許可の要請があったとの
説明を踏まえ、韓国を「我が国に輸入される牛肉及び牛内蔵に係る食品
健康影響評価」の対象に加えることとし、今後、プリオン専門調査会の
見解に従って評価を進めていくことが決定された。

(4)食品安全委員会の5月の運営について
・事務局から報告。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai288/index.html

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は6月5日(金)17:00現在のものです。

■第289回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年6月11日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年6月9日(火)18:00頃にホームページに掲載
予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■食品安全委員会ワーキンググループ開催案内
○第1回食品による窒息事故に関するワーキンググループ
日時:平成21年6月10日(水)10:00〜12:30
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)ワーキンググループの設置について
(2)調査審議の進め方について
(3)食品による窒息事故の発生状況等について
(4)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_chissoku_jiko_annai1.html

■専門調査会開催案内 【器具・容器】【新開発】【農薬】
【化学・汚染】

【器具・容器】
○第5回器具・容器包装専門調査会生殖発生毒性等に関する
ワーキンググループ
日時:平成21年6月8日(月)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)ビスフェノールAの食品健康影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_kigu_youki_bpa_annai5.html

【新開発】
○第58回新開発食品専門調査会
日時:平成21年6月8日(月)14:00〜16:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)座長の選出について
(2)体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びに
それらの後代に由来する食品に係る安全性について
(3)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai58.html

【農薬】
○第24回農薬専門調査会確認評価第一部会(非公開)
日時:平成21年6月10日(水)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(キザロホップエチル及びペントキサゾン)の食品健康影響
評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kakunin1_24.html

【化学・汚染】
○第5回化学物質・汚染物質専門調査会幹事会
日時:平成21年6月11日(木)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)米のカドミウムの成分規格改正に係る食品健康影響評価について
(2)清涼飲料水中の化学物質(クロロホルム、ブロモジクロロメタン、
ジブロモクロロメタン、ブロモホルム、総トリハロメタン)の規格基準
改正に係る食品健康影響評価について
(3)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/kagaku_osen_annai_kanjikai_5.html

【農薬】
○第52回農薬専門調査会幹事会
日時:平成21年6月12日(金)13:30〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(塩酸ホルメタネート、スピロメシフェン及びビフェントリン)
の食品健康影響評価について
(2)その他
1)プロパモカルブの食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての
御意見・情報の募集結果について
2)フルジオキソニルの食品健康影響評価に関する審議結果(案)について
の御意見・情報の募集結果について
3)平成20年度化学物質の発達神経毒性評価手法に関する情報収集調査報告

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_52.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

○「トワイライトセミナー」へのご案内【東京】
お仕事帰りに気軽に参加できるセミナーとして、食品安全委員会の会議室
にてセミナーを開催します。
テーマは「これだけは知っておきたい調理法〜安全に食べるために〜」。
講師は畑江敬子委員です。ヒトの健康を守るために、調理が果たす役割に
ついて考えたいと思います。
日時:6月26日(金)18:30〜20:00
場所:食品安全委員会 中会議室
定員:30名(定員に達し次第締切りとさせていただきます)
参加費:無料

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/twilight_risk_annai210626.pdf

■評価案等に対する御意見・情報の募集 【農薬】

○「ピリフルキナゾン」に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_pyrif_210604.html

上記募集期間:
平成21年6月4日(木)から平成21年7月3日(金)17:00まで

■新着情報

○食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について
・調査課題名:食品の安全性に関する効果的な教育啓発素材の開発に
関する調査
・公告日:平成21年5月27日(水)
・開札予定日:平成21年6月25日(木)

※食品安全確保総合調査の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa21keikaku.html

※一般競争の公告については、内閣府ホームページの「調達情報」
から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon

■農林水産省からのお知らせ

食品安全エクスプレス(農林水産省メールマガジン)を登録しませんか?
農林水産省、食品安全委員会、厚生労働省の食品の安全に関する情報、
意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月〜金)メールで
お届けします(無料)。
農林水産省ホームページのメールマガジンのサイトから登録して下さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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(編集後記)
妙に落ち着かない。なにやら宙に浮いている様な感じだ。
地上22階。窓からフツーにお空が見える。ビル街なので、
「地平線」とはいかないが、それらしき雰囲気のものも見える。
違和感があるなぁ・・・。
というのも、これまで7階以上のフロアにて勤務したことがない
(何故か6階が多かったな)ので、慣れていないのである。
何せ、いま左を向くと、華麗にライトアップされた「東京タワー」
が、見上げることなく、「自分と仲良くと並んでいる」感覚で出現
するのだ。この感覚は、いままでにない。
まぁいずれにしろ、高度がこの程度で良かった。これより高いと
コワいヨォ。きっと・・・。  (八街)

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食品安全委員会e−マガジン第148号は平成21年6月12日(金)
配信予定です。
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<配信中止・配信先変更はこちら>
https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde

<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

・メールでの受付: https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0001.html
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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