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食品安全委員会e−マガジン 第146号 平成21年5月29日
内閣府食品安全委員会事務局 発行 (毎週金曜日発行)
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重┃要┃な┃お┃知┃ら┃せ┃
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○新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関連する情報
・新型インフルエンザに関する委員長見解やQ&Aを掲載しています。
ぜひご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/mexicous_butainflu_210427.html
○事務所移転のお知らせ
・食品安全委員会は6月1日に事務所を移転します。
ホームページに案内図、電話番号等を掲載していますのでご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/iten_map.pdf
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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★
1.食品安全委員会などの会合結果
◆第287回食品安全委員会会合
◆専門調査会 【化学・汚染】
◆意見交換会等 【リスコミ】
2.お知らせ
◆第288回食品安全委員会会合開催案内
◆専門調査会開催案内 【器具・容器】【農薬】
◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】
◆評価案等に対する御意見・情報の募集 【農薬】【遺伝子】
◆新着情報
3.その他
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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第287回食品安全委員会会合
日時:平成21年5月28日(木)14:00〜14:50
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:20名
議事概要:
(1)農薬専門調査会における審議状況について
1)「クロメプロップ」に関する意見・情報の募集について
・取りまとめられた評価書(案)について一部修正の上、意見・情報
の募集手続に入ることが了承された。
*除草剤で、水稲に使用し、魚介類への残留基準値の設定が申請
されています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる
暫定基準)が設定されています。
2)「プロチオコナゾール」に関する意見・情報の募集について
・取りまとめられた評価書(案)について一部修正の上、意見・情報
の募集手続に入ることが了承された。
*殺菌剤で、日本国内での農薬登録はありません。小麦、大麦等
へのインポートトレランス(国外で使用される農薬等に係る残留基準)
申請がされています。
(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議状況について
1)「パパイヤリングスポットウイルス抵抗性パパイヤ55−1系統」
に関する意見・情報の募集について
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続に
入ることが了承された。
*パパイヤリングスポットウイルスに対し抵抗性を持つパパイヤです。
(3)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)農薬「アジンホスメチル」に係る食品健康影響評価について
・「アジンホスメチルの一日摂取許容量(ADI)を0.0014mg
/kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理
機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺虫剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準が設定されています。
(4)食品に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度の導入に
係る平成21年度評価依頼予定物質について
・平成21年度に依頼予定の154物質について、厚生労働省から報告。
(5)飼料中の残留農薬基準を設定した食品健康影響評価依頼予定
物質(平成21年度)について
・平成21年度に依頼予定の39物質について、農林水産省から報告。
※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai287/index.html
■専門調査会会合 【化学・汚染】
【化学・汚染】
○第2回化学物質・汚染物質専門調査会汚染物質部会
日時:平成21年5月28日(木)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議事概要:
(1)米のカドミウムの成分規格改正に係る食品健康影響評価について
・EFSAの評価を中心にカドミウムに関する新たな知見について確認
が行われた結果、現在設定されている耐容週間摂取量7μg/kg体重
/週を変更する必要はないことが了承され、
評価書第2版(案)を一部修正の上、幹事会に報告することとなった。
*自然界に広く分布している銀白色の重金属です。ほとんどの食品中に
環境由来のカドミウムが多少なりとも含まれ、特に、貝類、頭足類
(イカなど)の内臓に多く含まれます。日本人は米飯を多く食べるため、
カドミウム摂取量の約半分が米に由来するものです。
※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kagaku_osen/k_o_osenbukai-dai2/index.html
■意見交換会等 【リスコミ】
○「サイエンスカフェ 第3話」【東京】
日時:平成21年5月26日(火)18:30〜20:05
場所:ぐんま総合情報センター(ぐんまちゃん家)イベントスペース
主催者:食品安全委員会、群馬県
参加者:28名
テーマ:ママ、メチル水銀って知ってる?
〜おなかの赤ちゃんからのメッセージ〜
スピーカー:小泉直子(食品安全委員会委員長代理)
コーディネーター:中島朋子(食品安全委員会事務局技術参与)
プログラム:◇スピーカーからの話題提供
◇参加者との意見交換
概要:スピーカーから、スライドを使って、30分程度の話題提供の後、
参加者の皆さんから、疑問や意見を自由に「コミュニケーションカード」
に書いて出してもらい、その内容について意見交換をしました。
「髪の毛にメチル水銀がたまるのは何故か」「魚以外にもメチル水銀が
多く含まれる食べ物はあるのか? 魚も部位によってメチル水銀が蓄積
する割合が変わるのか?」など様々な疑問や意見が出され、熱心かつ
なごやかな雰囲気で意見交換がされました。
※詳細は後日ホームページに掲載します。
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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は5月29日(金)16:00現在のものです。
6月1日より委員会の所在地が変わります。傍聴される場合等はご注意
ください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/iten_map.pdf
■第288回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年6月4日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年6月2日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。
今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html
■専門調査会開催案内 【器具・容器】【農薬】
【器具・容器】
○第5回器具・容器包装専門調査会生殖発生毒性等に関する
ワーキンググループ
日時:平成21年6月8日(月)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)ビスフェノールAの食品健康影響評価について
(2)その他
※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_kigu_youki_bpa_annai5.html
【農薬】
○第24回農薬専門調査会確認評価第一部会(非公開)
日時:平成21年6月10日(水)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(キザロホップエチル及びペントキトサン)の食品健康
影響評価について
(2)その他
※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kakunin1_24.html
【農薬】
○第52回農薬専門調査会幹事会
日時:平成21年6月12日(金)13:30〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(塩酸ホルメタネート、スピロメシフェン、ビフェントリン
及びメプロニル)の食品健康影響評価について
(2)その他
1)プロパモカルブの食品健康影響評価に関する審議結果(案)
についての御意見・情報の募集結果について
2)フルジオキソニルの食品健康影響評価に関する審議結果(案)
についての御意見・情報の募集結果について
3)平成20年度化学物質の発達神経毒性評価手法に関する情報
収集調査報告
※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_52.html
■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】
○「食品に関するリスクコミュニケーション−鶏肉中のカンピロバクター
・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価について−」【東京】
日時:平成21年6月5日(金)14:00〜16:00
場所:新宿文化センター 小ホール(新宿区新宿6−14−1)
主催:食品安全委員会
募集人数:約100名(参加希望者多数の場合は、先着順にて締切)
参加費:無料
内容:
(1)講演:
1)「食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価について(仮題)」
・講師:牧野 壯一(食品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会
ワーキンググループ座長、帯広畜産大学理事・副学長)
2)「鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価
(案)について(仮題)」
・講師:春日 文子(食品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会委員、
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長)
(2)会場参加者との意見交換
・登壇者:牧野 壯一
春日 文子
※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/campylo_risk_annai210515.html
■評価案等に対する御意見・情報の募集 【農薬】【遺伝子】
○「クロメプロップ」に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_clmep_210528.html
○「プロチオコナゾール」に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_nouyaku_proco_210528.html
○「パパイヤリングスポットウイルス抵抗性パパイヤ55−1系統」
に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc3_gm36_papaya_210528.html
上記募集期間:
平成21年5月28日(木)から平成21年6月26日(金)17:00まで
■新着情報
○食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について
・調査課題名:食品の安全性に関する効果的な教育啓発素材の開発に
関する調査
・公告日:平成21年5月27日(水)
・開札予定日:平成21年6月25日(木)
※食品安全確保総合調査の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa21keikaku.html
※一般競争の公告については、内閣府ホームページの「調達情報」
から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html
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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介
食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)
※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon
■農林水産省からのお知らせ
食品安全エクスプレス(農林水産省メールマガジン)を登録しませんか?
農林水産省、食品安全委員会、厚生労働省の食品の安全に関する
情報、意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月〜金)
メールでお届けします(無料)。
農林水産省ホームページのメールマガジンのサイトから登録して
下さい。
※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ
以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html
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(編集後記)
なんだか取り残されているなぁ・・・・・。
キーボード、叩いているのはアタシだけ?
なんだか、ココの周りだけ荷物があるなぁ・・・・・。
皆のデスクは、スッカリ平坦。んー、周囲からの視線も冷ややかだ。
部屋には段ボールが山積みで、アワワ、引越し屋さんがコンニチハ!
差し迫ったるこの状況。背中に「冷や汗」流れマスッ!!
そうなのです。本日をもちまして、この事務室ともお別れなのです。
週明け月曜日からは、拠点も新たに業務を遂行致します。
サラバ「永田町」! ヨロシク「赤坂」!! なのであります。
(ま、徒歩7〜8分程度の移転ではございますが・・・・・)
・・・・・と、いうワケで、タ、タ、タイムリミットがぁあぁー!
では、また来週ーーー!! (八街)
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食品安全委員会e−マガジン第147号は平成21年6月5日(金)
配信予定です。
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※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは
受け付けておりません。
<配信中止・配信先変更はこちら>
https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde
<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00
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フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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