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食品安全委員会e−マガジン 第130号


食品安全委員会e−マガジン 第130号


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食品安全委員会e−マガジン 第130号 平成21年1月30日
内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)
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重┃要┃な┃お┃知┃ら┃せ┃
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○コミュニケーションBOXの設置について
傍聴の方から食品安全委員会の運営等についてご意見を伺う試み
として、会議室前通路に「コミュニケーションBOX」を試行的に
設置しております。提出していただいたご意見を参考に、今後の
委員会運営の改善に努めていくこととしています。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

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重┃要┃な┃募┃集┃そ┃の┃1┃
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○平成21年度食品安全モニターの募集について
http://www.fsc.go.jp/monitor/210109monitor-boshu.html

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重┃要┃な┃募┃集┃そ┃の┃2┃
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○「食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件候補に
関する審議結果」に関する意見・情報の募集について

平成20年度の「自ら評価」を行う案件の選定に関し、案件候補が、
「オクラトキシン」、「デオキシニバレノール及びニバレノール」、
「食品中のヒ素(有機ヒ素、無機ヒ素)」の3つに絞り込まれました。

国民の皆様からご意見・情報の募集を行った上で、自ら評価を行う
案件を決定することとなりましたので、案件候補それぞれに対し
ご意見・情報を募集しています。
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_iinkai_mizukara_210115.html

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★
1.食品安全委員会などの会合結果
◆第271回食品安全委員会会合

◆専門調査会 【リスコミ】【農薬】【企画】【緊急時】【遺伝子】

◆意見交換会等 【リスコミ】

2.お知らせ

◆第272回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会開催案内 【添加物】【プリオン】【農薬】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対する御意見・情報の募集 【自ら評価】【農薬】【新開発】

◆平成21年度食品安全モニターの募集

◆新着情報【季刊誌】

3.その他

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*[ 目次おわり ]*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
厂厂厂
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■第271回食品安全委員会会合

日時:平成21年1月29日(木)14:00〜14:35
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:24名

議事概要:

(1)農薬専門調査会における審議状況について
1)「メタラキシル及びメフェノキサム」に関する意見・情報の募集に
ついて
・評価書(案)について意見・情報の募集手続に入ることが了承された。
*殺菌剤で、メフェノキサム(メタラキシルM)について、ピーマン、
みょうが等への新規農薬登録申請がされています。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。

(2)新開発食品専門調査会における審議状況について
1)「アガリクスを含む製品(製品名:キリン細胞壁破砕アガリクス顆粒)」
に関する意見・情報の募集について
・評価書(案)について意見・情報の募集手続に入ることが了承された。

2)「アガリクスを含む製品(製品名:仙生露顆粒ゴールド及びアガリクス
K2ABPC顆粒)」に関する意見・情報の募集について
・評価書(案)について意見・情報の募集手続に入ることが了承された。
*アガリクス:キノコの一種です。(和名:カワリハラタケ、
学名:Agaricus blazei Murrill)

(3)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)豚パルボウイルス(油性アジュバント加)不活化ワクチン
(パルボテック)
・「本製剤が適切に使用される限りにおいては、食品を通じてヒトの
健康に影響を与える可能性は無視できるものと考えられる。」との
審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省、農林水産省)
へ通知されることとなった。
*豚パルボウイルスによる死流産の予防を目的とした豚用のワク
チンです。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai271/index.html

■専門調査会会合 【リスコミ】【農薬】【企画】【緊急時】【遺伝子】

【リスコミ】
○第42回リスクコミュニケーション専門調査会
日時:平成21年1月23日(金)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
1)「食品安全委員会の改善に向けた検討」について
・資料2に基づき、事務局より説明の後、具体的方策案について審議を
行った。
特に、情報提供およびリスクコミュニケーションに係る改善内容に関係
する項目について、的を絞って各委員から、質疑、提案があり、審議を
行った。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/risk/r-dai42/index.html

【農薬】
○第27回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)
日時:平成21年1月23日(金)14:00〜16:15
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
1)ブタクロール
・継続審議となった。
*除草剤で水稲に使用し、魚介類に対する残留基準設定申請がされて
います。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/sougou2_dai27/index.html

【企画】
○第28回企画専門調査会
日時:平成21年1月26日(月)14:00〜16:30
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
1)食品安全委員会の改善に向けた検討について
・各委員から出された意見を、取りまとめ素案に反映することとなった。

2)平成20年度食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件
の候補について
・事務局から説明。

3)食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件候補に
関する審議結果についての御意見・情報の募集について
・事務局から説明。

4)平成21年度食品安全委員会予算案の概要及び機構・定員要求結果
の概要について
・事務局から説明。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kikaku/k-dai28/index.html

【緊急時】
○第27回緊急時対応専門調査会
日時:平成21年1月27日(火)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
1)食品安全委員会の改善に向けた検討について
・食品安全委員会の改善に向けた検討について、緊急時対応に係る
改善方策を中心に審議が行われた。

2)緊急事態等における食品安全委員会の情報提供の在り方に
ついて
・緊急事態等における食品安全委員会の情報提供のあり方について、
事案の危害状況に応じた情報提供を行うための目安となる事項及び
これまでに提供した情報例について事務局から説明後、検討が行われた。

3)「緊急時対応のための情報の収集、分析及び情報提供の在り方
に関する検討」について
・第3回ヒアリングとして、「健康被害事例などに対する『社会的影響』
に与えるメディアの役割」をテーマに実施した。

4)その他
・平成20年度緊急時対応訓練について、事務局から1回目訓練
(メディア講習会)の概要報告、2回目訓練の計画概要の説明を
行った。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kinkyu/k-dai27/index.html

【遺伝子】
○第67回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成21年1月27日(火)14:00〜16:45
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
1)除草剤グリホサート及びアセト乳酸合成酵素阻害剤耐性ダイズ
DP−356043−5(飼料)
・審議の結果、食品安全委員会に報告することとなった。
*除草剤であるグリホサート及びアセト乳酸合成酵素阻害剤に対し耐性
を持つ大豆です。

2)除草剤グリホサート耐性ワタGHB614系統(食品・飼料)
・継続審議となった。
*除草剤であるグリホサートに対し耐性を持つワタです。

3)耐熱性α−アミラーゼ産生トウモロコシ3272系統(食品・飼料)
・継続審議となった。
*耐熱性α−アミラーゼ産生トウモロコシ3272系統:耐熱性のα−
アミラーゼ(デンプンを加水分解する酵素)を産生するトウモロコシです。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/idensi/i-dai67/index.html

■意見交換会等 【リスコミ】

○「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」【岩手】
日時:平成21年1月23日(金)13:00〜16:30
場所:岩手県歯科医師会館「8020プラザ」5階
主催:食品安全委員会、岩手県
参加者:65名 
内容:
・講演 「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい
    方)」
・ゲーミングシミュレーション 「クロスロード」を使った演習

※「クロスロード」(Crossroad)
 (商標登録済 商願番号2004-83439および2004-83440)
 制作著作:Team Crossroad チームクロスロード

実施概要:
・講演に続いて、グループに分かれてゲーミングシミュレーション
「クロスロード」を使った演習を行いました。
・この演習は、参加者が与えられた立場に立って、食品に関する問題
への対応を積極的に考え、また、参加者間で意見を交換することを通
じて、自分とは異なる意見・価値観の存在に気づき、コミュニケー
ション能力を高めることを目的としています。

*ゲーミングシミュレーション:ゲームの参加者が与えられた立場の
役割を演じ、参加者間で意見を交換しながら、現実の問題を再現する
手法です。参加者は、コミュニケーションを通じて、それぞれの立場
によって多様な意見があることを実感することにより、異なった角度
から問題の理解を深めることができるなどの効果があります。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/kouza2008/iwate/iwate_210123-kouza.html

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厂厂厂厂 2.お知らせ
厂厂厂
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※開催案内は1月30日(金)17:00現在のものです。

■第272回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年2月5日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年2月3日(火)18:00頃にホームページに掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会開催案内 【添加物】【プリオン】【農薬】

【添加物】
○第67回添加物専門調査会
日時:平成21年2月2日(月)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)フルジオキソニルに係る食品健康影響評価について
(2)プロピオンアルデヒドに係る食品健康影響評価について
(3)6−メチルキノリンに係る食品健康影響評価について
(4)添加物の安全性評価指針の作成について
(5)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai67.html

【プリオン】
○第55回プリオン専門調査会
日時:平成21年2月3日(火)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/prion_annai55.html

【農薬】
○第19回農薬専門調査会確認評価第二部会(非公開)
日時:平成21年2月3日(火)14:00〜17:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(トリネキサパックエチル及びピリフルキナゾン)の食品健康
影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kakunin2_19.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)
育成講座」【中国ブロック】
日時:平成21年2月19日(木)〜20日(金)
     19日(木) 13:00〜16:30
     20日(金) 9:30〜16:30
場所:広島市保健所 3階 大会議室
 (広島市中区富士見町11番27号)
主催:食品安全委員会、広島市
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_inter_chugoku_2102.html

○「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」【高知】
日時:平成21年2月20日(金)13:00〜17:00
場所:高知市中央卸売市場管理棟 3階 大会議室
(高知市弘化台12−12)
主催:食品安全委員会、高知県、高知市
http://www.fsc.go.jp/koukan/kouza_annai_kochi_20090220.html

○「食品に関するリスクコミュニケーション−食品の安全を伝える
リスクコミュニケーションをいかに進めるか(仮題)−」【東京】
日時:平成21年2月27日(金)13:00〜15:00
場所:都市センターホテル コスモスホールII
(千代田区平河町2−4−1)
主催:食品安全委員会
内容:
1)講演:「リスク認知の状況を踏まえたリスクコミュニケーションの
重要性(仮題)」
・講師:シュトゥットガルト大学教授 オートウィン・レン
2)話題提供:
「日本人は何に不安をかんじているか(仮題)」
・提供者:帝塚山大学心理福祉学部教授 中谷内 一也
「環境分野におけるリスクコミュニケーションの状況」
・提供者:名古屋大学大学院環境学研究科教授 広瀬 幸雄
「食品安全分野におけるリスクコミュニケーションの状況」
・提供者:東京大学名誉教授 唐木 英明
3)討論及び会場参加者との意見交換
・議題:「食品安全を伝えるコミュニケーションをいかに進めるか(仮題)」
・コーディネーター:順天堂大学医学部助教 堀口 逸子
・討論者:     シュトゥットガルト大学教授 オートウィン・レン
          東京大学名誉教授 唐木 英明
          帝塚山大学心理福祉学部教授 中谷内 一也
          名古屋大学大学院環境学研究科教授 広瀬 幸雄
          情報セキュリティ大学院大学セキュアシステム
          研究所客員研究員 蒲生 恵美
          食品安全委員会委員 野村 一正

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/tokyo_risk_annai210227.html

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(ファシリテーター型)
育成講座」【兵庫】
日時:平成21年3月6日(金)9:30〜17:00
場所:兵庫県民会館 3階 303号室
(神戸市中央区下山手通4−16−3)
主催:食品安全委員会、兵庫県
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_annai_hyogo_210306.html

■評価案等に対する御意見・情報の募集 【自ら評価】【農薬】【新開発】

○「食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件候補に
関する審議結果」に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_iinkai_mizukara_210115.html

上記募集期間:
平成21年1月15日(木)から平成21年2月13日(金)17:00まで

○「メタラキシル及びメフェノキサム」に関する意見・情報の募集
について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_meta_mefe_210129.html

○「アガリクスを含む製品(製品名:キリン細胞壁破砕アガリクス顆粒)」
に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_sinkaihatu_agari_b_nf30_210129.html

○「アガリクスを含む製品(製品名:仙生露顆粒ゴールド及びアガリクス
K2ABPC顆粒)」に関する意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc3_sinkaihatu_agari_ac_nf31_210129.html

上記募集期間:
平成21年1月29日(木)から平成21年2月27日(金)17:00まで

■平成21年度食品安全モニターの募集

食品安全モニターとは・・・
消費者の方々から、日常の生活を通じた食品の安全性等について、
ご意見などをお寄せいただくために実施している制度です。
2月6日(金)まで、全国から235名を募集いたします。
※募集の案内はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/monitor/210109monitor-boshu.html

※食品安全モニターについての詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/monitor/index.html

■新着情報

○「食品安全委員会季刊誌第17号」

食品安全委員会季刊誌「食品安全」第17号をホームページに掲載しました。
特集記事では、「食品中のカドミウムについて」のリスク評価について分かり
やすく解説しています。
また、KID’S BOXの頁では、食べ物による窒息事故を減らすための
注意点や応急手当の方法について、図解入りで説明しています。

是非お読みいただき、また、印刷して講習会や勉強会などでもご活用ください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi.html

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厂厂厂厂 3.その他
厂厂厂
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon

■農林水産省からのお知らせ

食品安全エクスプレス(農林水産省メールマガジン)を登録しませんか?
農林水産省、食品安全委員会、厚生労働省の食品の安全に関する
情報、意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月〜金)
メールでお届けします(無料)。
農林水産省ホームページのメールマガジンのサイトから登録して
下さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html 

◆◇◆============================================================◇
(編集後記)
地元駅前の立ちソバ屋店先にある、細長い張り紙が目に留まった。
「冬の土用の丑の日」。冬にも土用の丑の日があって、その日は
「ウナギを食べましょう!」ということらしい。なるほど、考え
たねぇ。「暑い時期だけでは終わらせないぞ。寒くなっても召し
上がれ」と。
そもそも、ウナギは暑い時期は食が細り(夏バテ?(笑))脂が
のらない。水温が下ると食欲が出て、越冬のために身も肥え、脂が
のって美味しくなると聞き及ぶ(もっとも、我々が口にするのは
養殖ものであるから、あまり関係ないか・・・)。
そう云うことなら、乗りましょう、「冬にもウナギ」!で、今冬の
丑の日はというと、1月20日。・・・って、過ぎちゃってるヨ。
ん、2月1日も!おおっ!「二の丑」ってことね!奇しくも日曜日
でもあり、御家族揃って召し上がれ!!
ちなみに、この「冬の土用の丑の日」は、長野県岡谷市をはじめ、
静岡県三島市など、ウナギ料理が盛んな地域では、以前から力を
入れて普及に努めているようだ。存じ上げずに失礼 m(_ _)m
                          (八街)
◆◇◆============================================================◇

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 食品安全委員会e−マガジン第131号は平成21年2月6日(金)
配信予定です。
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https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde 

<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−5251−9220・9221
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

・メールでの受付: https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0001.html 
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
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なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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