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食品安全委員会e−マガジン 第108号


食品安全委員会e−マガジン 第108号


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食品安全委員会e−マガジン 第108号 平成20年8月8日
内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)
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◆◇◆==== お 知 ら せ ===========================================◇

平成20年9月17日(水)・18日(木)開催:
『食品安全委員会とともに考える
〜食のグローバル化 みんなで守ろう食の安全〜』
の開催と参加者募集のお知らせ

☆詳細及びお申し込み方法については、下記URLをご覧ください。
☆どなたでも無料でご参加いただけます。
 お誘い合わせの上、お申し込みください。

  http://www.fsc.go.jp/osirase/annai_iinkai5th_200917_18.html

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜* [ 目 次 ] *〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第250回食品安全委員会
【遺伝子】【農薬】【動薬】

◆専門調査会
・第23回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)
・第53回新開発食品専門調査会(非公開)
・第24回農薬専門調査会総合評価第一部会(非公開)

◆意見交換会等
・第10回全国消費者団体連絡会と食品安全委員会との懇談会
・ジュニア食品安全委員会(第1回・第2回)

2.食品安全委員会からのお知らせ
◆食品安全委員会開催案内
・第251回食品安全委員会 [開催日:8月21日]

◆意見・情報の募集 (意見募集期間:8月7日〜9月5日)
○農薬2品目
・「オキサジアゾン」
・「カルボキシン」
○遺伝子組換え食品等1品目
・「コウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR604」

◆意見交換会等のお知らせ【リスコミ】
・「食品安全フォーラムinとやま【富山】」の開催と参加者の募集について
[開催日:8月27日](只今募集中)

・「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座【京都】」
の開催と参加者の募集について [開催日:9月5日](只今募集中)

◆新着情報
・「食品安全確保総合調査における一般競争入札(総合評価落札方式)
の公告について」

3.主なリスク評価等の更新情報(7月31日〜8月6日) 
 【農薬】【遺伝子】【添加物】

4.その他
・食品の安全に関する情報の検索システムの紹介
・農林水産省からのお知らせ
・食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ
・次号の食品安全委員会e-マガジンの発行について

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*[ 目次おわり ]*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■◇■食品安全委員会の会合結果■◇■

■第250回食品安全委員会■
【遺伝子】【農薬】【動薬】
日時:平成20年8月7日(木) 14:00 〜 15:40
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:24名

議事概要:

(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関する
リスク管理機関からの説明について
○遺伝子組換え食品等
1)チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統とトウモロコシ
1507系統と除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性
トウモロコシMON88017系統とコウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤
グルホシネート耐性トウモロコシ B.t. Cry34/35Ab1 Event DAS-59122
-7系統からなる組合せの全ての掛け合わせ品種
 既に安全性審査を経た旨の公表を行った次の2品種は除く
 ・チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統と除草剤グリホ
 サート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON88017
 系統とを掛け合わせた品種
 ・トウモロコシ1507系統とコウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グル
 ホシネート耐性トウモロコシ B.t. Cry34/35Ab1 Event DAS-59122
 -7系統とを掛け合わせた品種
2)HIS−No.1株を利用して生産されたL−ヒスチジン塩酸塩
3)ILE−No.1株を利用して生産されたL−イソロイシン
・厚生労働省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会において審議することとなった。

<参考>
1)親品種(4品種)を従来の方法で掛け合わせた品種です。収穫され
る種子には4品種の掛け合わせた品種(1品種)以外に任意の3品種
の掛け合わせた品種(4品種)、任意の2品種を掛け合わせた品種
(6品種)及び親品種(4品種)の計15品種が含まれていることが考
えられるため、審査の対象は、安全性審査が終了している任意の2
種類の掛け合わせ品種(2種類)及び親品種(4品種)を除く9品種と
なっています。
2)、3)栄養補給を目的とする食品、飲料及び調味料等に使用される
食品添加物です。

(2)農薬専門調査会における審議状況について
1)「オキサジアゾン」に関する意見・情報の募集について
2)「カルボキシン」に関する意見・情報の募集について
・事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続に入る
ことが了承された。

<参考>
1)除草剤で、水稲に使用し、魚介類への残留基準値の設定が申請
されています。
2)殺菌剤で、日本国内での農薬登録はありません。
1)、2)は、ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定
基準)が設定されています。

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議状況について
1)「コウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR604」に関する意見・
情報の募集について
・事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続に入る
ことが了承された。

<参考>
1)既に、安全性評価を通知したコウチュウ目害虫に対する抵抗性を
持つ遺伝子組換えトウモロコシです(平成19年8月)。導入遺伝子の
近傍塩基配列において、申請書との相違が認められたことから、再評
価が要請されました。

(4)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
○動物用医薬品
1)ミロサマイシン
2)ミロサマイシンを有効成分とする豚の注射剤(マイプラビン注100)
3)ミロサマイシンを有効成分とするみつばちの飼料添加剤(みつばち
用アピテン)
・事務局から説明。
・「ミロサマイシンの一日摂取許容量(ADI)として0.004mg/kg体重
/日を採用することが適当であると考えられる。また、本製剤が適切
に使用される限りにおいては、食品を通じてヒトの健康に影響を与える
可能性は無視できるものと考えられる。」との審議結果が了承され、リ
スク管理機関(厚生労働省及び農林水産省)へ通知されることとなった。

○遺伝子組換え食品等
4)Streptomyces violaceoruber(pNAG)株を利用して生産されたキチ
ナーゼ
・事務局から説明。
・「『遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価
基準』で規定された評価の対象とならない添加物のうち、『組換え体と
同等の遺伝子構成を持つ生細胞が自然界に存在する場合』に該当
することから、本基準の対象ではないと判断される。」との審議結果が
了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知されることとなった。

<参考>
1)〜3)抗菌剤で、豚マイコプラズマ肺炎の治療及びみつばちのアメリ
カ腐蛆病(みつばちの幼虫を侵す伝染病)の予防に用いられています。
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定
されています。
4)キチナーゼ:カニ殻やエビ殻から調製されたキチンまたはキチン
オリゴ糖の加水分解に使用される酵素です。

(5)食品安全委員会の改善に向けた検討について
・事務局から説明。

(6)平成19年食中毒発生状況の概要について
・厚生労働省から報告。

(7)中国産冷凍食品による薬物中毒事案について
・厚生労働省から報告。

(8)食品安全委員会の7月の運営について
・事務局から報告。

(9)その他
・中国産冷凍餃子中毒事件について、情報の公開のあり方に関し
委員から発言があった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai250/index.html

■◇■専門調査会会合結果■◇■ 【農薬】【新開発】

■第23回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)■
日時:平成20年8月1日(金) 14:00 〜 16:50
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
1)ミルベメクチン
・審議の結果、0.03mg/kg体重/日を一日摂取許容量(ADI)とし、
評価書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告すること
となった。

2)メプロニル
・継続審議となった。

3)レピメクチン
・審議の結果、0.02mg/kg体重/日を一日摂取許容量(ADI)とし、
評価書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告すること
となった。

4)フルジオキソニル
・審議の結果、0.33mg/kg体重/日を一日摂取許容量(ADI)とし、
評価書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告すること
となった。

<参考>
1)殺虫剤(殺ダニ剤)で、だいず、えだまめ、さやいんげん等への適用
拡大申請がされています。
2)殺菌剤で、稲、麦類、ばれいしょ等に使用し、魚介類への残留基準
値の設定が申請されています。
3)殺虫剤で、かんきつ、いちご、なす等への新規農薬登録申請がされ
ています。
4)殺菌剤で、水稲、キャベツ、トマト等に使用します。
1)、2)、4)は、ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫
定基準)が設定されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/sougou2_dai23/index.html

■第53回新開発食品専門調査会(非公開)■
日時:平成20年8月6日(水) 10:00 〜 11:40
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
1)ライフナビ カルシウムを含むお茶
・継続審議となった。

<参考>
1)カルシウムを関与成分とし、歳をとってからの骨粗しょう症のリスクを
低減する旨を特定の保健の用途とする粉末清涼飲料形態の食品です。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/sinkaihatu/s-dai53/index.html

■第24回農薬専門調査会総合評価第一部会(非公開)■
日時:平成20年8月6日(水) 14:00 〜 18:05
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
1)アセフェート
・継続審議となった。

2)ブタミホス
・審議の結果、0.008mg/kg体重/日を一日摂取許容量(ADI)とし、
評価書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告することと
なった。

<参考>
1)殺虫剤で、キャベツ、はくさい等に使用します。
2)除草剤で、メロン、すいか等に使用し、魚介類への残留基準値の
設定が申請されています。
1)、2)は、ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定
基準)が設定されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/sougou1_dai24/index.html

■◇■意見交換会等の概要■◇■

■第10回全国消費者団体連絡会と食品安全委員会との懇談会■
日時:平成20年7月31日(木) 16:00 〜 18:00
場所:食品安全委員会 委員会室

議事概要:
・全国消費者団体連絡会から家畜改良センターにおける体細胞クロー
ン牛の見学報告があり、これをふまえて体細胞クローン技術についての
意見交換を行った。続いて、食品安全委員会設立から5年間を振り返り、
改善された点及び今後の課題等について意見交換を行った。

※詳細は近日中にホームページに掲載予定。

■ジュニア食品安全委員会(第1回・第2回)■

日時:平成20年8月5日(火) 10:30〜12:00(第1回)
                14:00〜15:30(第2回)
場所:食品安全委員会 大会議室

去る8月5日(火)、小学校5、6年生の児童の皆さんを対象とした「ジュ
ニア食品安全委員会」を開催しました。

これは、食品安全委員会委員による食べ物の安全についての短い授
業や、クイズ、ジュニア委員と食品安全委員会委員との話し合いなど
を通じて、「食べ物の安全を守るための取組」や「そのために私たちが
どんな努力をしたらよいのか」といったことを楽しみながら学んでいただく
ことを目的として、夏休み期間中に実施しているものです。

午前の回は10名、午後の回は12名の児童の皆さんに参加いただき
ました。

見上委員長からジュニア委員「辞令」をおのおの交付されたのち、実際
に食品安全委員会が開催される会議室の円卓に着いた児童の皆さん
は目の前のマイクや会場の雰囲気にやや緊張した面持ち。

でも、そこは現代っ子、すぐに慣れて、「バターが不足しているのにどうし
て牛乳の減産をするのですか」など、相当に難易度の高い質問や意見
を連発し、食品安全委員会の委員同士が顔を寄せ合って回答を相談す
るなど、たじたじとなる場面もありました。

外では、一時雷鳴がとどろく荒れ模様の天気でしたが、ジュニア食品安
全委員会は、保護者の皆さん共々、楽しく和やかな中にも白熱した論戦
のうちに無事終了しました。

次代を担う子供たちに食の安全を守る取組を楽しく分かりやすく学んで
いただく試みとして、この事業は来年以降も継続して開催することとして
います。

また、第3回目を本月26日(火)14時〜15時半の間開催する予定です。

詳しい開催結果は、後日改めてホームページに掲載の予定です。

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厂厂厂厂 2.食品安全委員会からのお知らせ
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※開催案内は8月8日17:00現在のものです。

■◇■食品安全委員会開催案内■◇■

■第251回食品安全委員会■
日時:平成20年8月21日(木) 14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成20年8月19日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

※平成20年8月14日(木)は、食品安全委員会会合は開催致しません。
今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■◇■意見・情報の募集■◇■ 【農薬】【遺伝子】

■「オキサジアゾン」に関する意見・情報の募集について■
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_oxadiazon_200807.html

■「カルボキシン」に関する意見・情報の募集について■
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_nouyaku_carboxin_200807.html

■「コウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR604」に関する意見・
情報の募集について■
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc3_gm31_mir604_200807.html

上記募集期間:
平成20年8月7日(木)から9月5日(金)17:00まで

■◇■意見交換会等のお知らせ■◇■ 【リスコミ】

■「食品安全フォーラムinとやま」【富山】の開催と参加者の募集について■
食品安全委員会では、食品の安全性に関する理解を一層深めていただく
ために、富山県との共催により、科学に基づく食品の安全確保の仕組みや
食品添加物についてわかりやすく解説し、意見交換を行う「食品安全フォーラム
inとやま」を開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしています。

日時:平成20年8月27日(水) 13:30 〜 16:30
場所:とやま自遊館1Fホール
     (富山県富山市湊入船町9番1号)
主催:食品安全委員会、富山県
議事次第:
・講 演 「食品安全委員会の取組」
          食品安全委員会委員 長尾 拓
     「食品の安全と安心〜食品添加物を中心に〜」
          実践女子大学生活科学部長 西島 基弘
・質疑応答及び意見交換

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/koukan/toyama_risk_annai_200827.html

■「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座【京都】」
の開催と参加者の募集について■

 食品の安全性確保のためのリスク分析の考え方や食品安全委員会
の取組について講義を行った後グループに分かれて、コミュニケーション
能力を高め、地域での活動につながる演習を行います。
 参加者には、本講座で得た知識・経験を踏まえ、主体的な活動を通じて
地域におけるリスクコミュニケーションの指導者として、情報・理解の裾野
を広げていただくことを期待しています。

○京都会場 (只今募集中)
日時:平成20年9月5日(金)13:00 〜 17:00
場所:平安会館 2階 「朱雀」の間(京都市上京区烏丸通上長者町上ル)
主催:食品安全委員会、京都府
プログラム:
・講演 
「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」
小平 均(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
・ゲーミングシミュレーション 「クロスロード」を使った演習
戸部 依子(内閣府食品安全委員会事務局技術参与)

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/kouza_annai_kyoto_200905.html

※「クロスロード」(Crossroad):ある出来事に対して、立場の違いなど
による意見や価値観の違いを、参加者同士で共有することを通じ、リス
クコミュニケーションを学ぶ手法として開発されたゲーミングシミュレー
ションです。
(商標登録済 商願番号2004-83439および2004-83440)
 制作著作:TeamCrossroad チームクロスロード

■◇■新着情報■◇■

■「食品安全確保総合調査における一般競争入札(総合評価落札
方式)の公告について」■
●調査課題名:「畜水産食品における薬剤耐性菌の出現実態調査
・公告日:平成20年7月31日(木)
・技術等提案書提出日:平成20年8月15日(金)正午まで

●調査課題名:食品の安全性の啓発に関する調査
・公告日:平成20年7月31日(木)
・技術等提案書提出日:平成20年8月15日(金)正午まで

※食品安全確保総合調査の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa20keikaku.html

※一般競争の公告については、内閣府ホームページの「調達情報」
から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

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厂厂厂厂 3.主なリスク評価等の更新情報
厂厂厂       (7月31日〜8月6日)
厂厂      【農薬】【遺伝子】【添加物】

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●8月5日(火)
・「農薬専門調査会(第33回)の議事録」を更新
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20050720no1

・「農薬専門調査会(第34回)の議事録」を更新
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20050803no1

・「遺伝子組換え食品等専門調査会(第10回)の議事録」を更新
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20040322id2

・「遺伝子組換え食品等専門調査会(第29回)の議事録」を更新
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20050715id1

・「遺伝子組換え食品等専門調査会(第30回)の議事録」を更新
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20050801id1

・「遺伝子組換え食品等専門調査会(第62回)の議事録」を掲載
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20080620id3

・「遺伝子組換え食品等専門調査会(第63回)の議事録」を掲載
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20080620id2

●8月6日(水)
・「リスク評価:添加物(2,3−ジメチルピラジン)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-2_3_dimethylpyrazine_k.pdf

・「リスク評価:添加物(2,5−ジメチルピラジン)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-2_5_dimethylpyrazine_k.pdf

・「リスク評価:添加物(2,6−ジメチルピラジン)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-2_6_dimethylpyrazine_k.pdf

・「リスク評価:農薬(1−ナフタレン酢酸)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-1-naphthaleneacetic_acid.pdf

・「リスク評価:農薬(カズサホス)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-cadusafos.pdf

・「リスク評価:農薬(トリフロキシストロビン)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-trifloxystrobin.pdf

・「リスク評価:農薬(フェンブコナゾール)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-fenbuconazole.pdf

・「リスク評価:農薬(フルセトスルフロン)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-flucetosulfuron.pdf

・「リスク評価:農薬(フロニカミド)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-flonicamid.pdf

・「リスク評価:農薬(マンジプロパミド)の通知文書」を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-mandipropamid.pdf

・「リスク評価:新食品等((遺伝子組換え食品等) (1)チョウ目害虫抵抗
性トウモロコシMON89034系統とトウモロコシ1507系統と除草剤
グリホサート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON88017
系統とコウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモ
ロコシB.t. Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7系統からなる組合せの
全ての掛け合わせ品種(既に安全性審査を経た旨の公表を行った次の
2品種は除く ・チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統と
除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシ
MON88017系統とを掛け合わせた品種 ・トウモロコシ1507系統と
コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ
B.t. Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7 系統とを掛け合わせた品種)
(2)HIS−No.1株を利用して生産されたL−ヒスチジン塩酸塩、
(3)ILE−No.1株を利用して生産されたL−イソロイシンの受付文書」
を掲載
http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-uke-mon89034_ta_l-histidine_isoleucine-200805.pdf

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厂厂厂厂4.その他
厂厂厂
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■◇■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介■◇■ 

 食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報シス
テム」は、食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議
事録、専門用語解説、Q&A、海外情報などの総合データベー
スです。
 初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、
知りたい情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた
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■◇■農林水産省からのお知らせ■◇■

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■◇■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ■◇■

 以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

■◇■次号の食品安全委員会e-マガジンの発行について■◇■

 ご愛読いただいております「食品安全委員会e−マガジン」につきま
しては、来週の発行をお休みさせていただき、次号第109号は、平成
20年8月22日(金)発行となります。
 あらかじめご了承下さい。

◆◇◆============================================================◇
『編集後記』
さぁ、いよいよ始まります。4年に一度のワールド・イベント、夏のオリ
ンピックの開幕です(いつの間にやら、一部の競技は始まっちゃってまし
たぁ(笑))。
世界各国の代表が北京に集結。胸踊る様々なドラマが生まれることであり
ましょう。各競技とも目が離せません。この時のために、己を磨き上げて
きた選手達の活躍を、しかと見届けましょう。
各競技の中でも、ワタクシ個人的には、女子柔道と女子レスリングを注目
&応援しております!「ママでも金!」は達成されるのでありましょうか!
また、遂にオリンピックでのメダル獲得が現実のものとなるのでありましょ
うか!「気合ダァー!!」
さて、ムシムシ暑く寝苦しい夜、この際ですから、徹夜で「北京三昧」し
ちゃいますかネ♪・・・・・あぁ、そんなに時差ないワ(爆) (八街)

◆◇◆============================================================◇

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 食品安全委員会e−マガジン第109号は平成20年8月22日(金)
配信予定です。
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※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは
 受け付けておりません。

<配信中止・配信先変更はこちら>
https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde

<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−5251−9220・9221
(月曜日から金曜日の10:00〜17:00)

・メールでの受付: http://www.iijnet.or.jp/cao/shokuhin/opinion-shokuhin.html
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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〜ご利用にあたって〜
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