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食品安全委員会e−マガジン 第12号


食品安全委員会e−マガジン 第12号

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内閣府食品安全委員会事務局 発行 (毎週金曜日発行)       
食品安全委員会e−マガジン 第12号   平成18年8月25日    
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〓〓〓 目 次 〓〓〓

1.食品安全委員会などの会合結果
◆ 食品安全委員会の会合結果
◆ 専門調査会の会合結果
  ・第35回添加物専門調査会
  ・第18回緊急時対応専門調査会

2.食品安全委員会からのお知らせ
◆ 食品安全委員会開催案内
  ・第157回食品安全委員会
◆ 専門調査会開催案内
  ・第2回農薬専門調査会幹事会
  ・第3回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)
◆ 意見・情報の募集
  ・2−メチルブタノールに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)に
ついての意見・情報の募集について

3.食品安全確保総合調査について
  ・食品安全確保総合調査における企画競争の公告について

4.食品安全委員会委員紹介
食品安全委員会委員   畑江敬子

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1.食品安全委員会などの会合結果
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■□■食品安全委員会の会合結果■□■

■第156回食品安全委員会■
日時:平成18年8月24日(木) 14:00〜15:20
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:73名

議事概要:

(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機
関からの説明について

●添加物 亜塩素酸水

・亜塩素酸水の概要について厚生労働省から説明。
・添加物専門調査会において審議することとされた。

●新開発食品 アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品の安全性についての経過
説明

・アガリクスを含む製品についての追加試験の結果及び今後の計画について、
厚生労働省から説明。
・厚生労働省において追加試験等の対応を継続することとされた。

(2)添加物専門調査会における審議状況について

●2−メチルブタノールに関する意見・情報の募集について

・審議状況及び評価書(案)について事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが
了承された。

(3)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について

●添加物 ヒドロキシプロピルメチルセルロースに係る食品健康影響評価について

・審議結果についての国民からの意見・情報の概要及び専門調査会の回答について、
事務局から説明。
・「ヒドロキシプロピルメチルセルロースが添加物として適切に使用される場合、
安全性に懸念がないと考えられ、ADIを特定する必要はない。」との審議結果を
決定した。

(4)米国における対日輸出施設現地調査のフォローアップ調査の結果について

・厚生労働省及び農林水産省から対日輸出施設として不備のあった2施設について
現地調査がなされたところ、特段の不適合は認められなかったとの説明がなされた。
・引き続き対日輸出プログラムの遵守状況を検証するための査察を行うとのことで
あるため、その結果については、当委員会にも報告を行うとともに、対日輸出
プログラムの遵守を確保するよう要望した。
・報告された内容については、プリオン専門調査会にも報告することとされた。

(5)その他

・第154回食品安全委員会(7月27日開催)における提出資料(「BSE関係
飼料規制の実効性確保の強化について」)に訂正があり、近日中にホームページ内
の当該資料を差し替える旨の説明がなされた。

※配付資料はこちらをご覧下さい。
<http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai156/index.html>

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◆◇◆専門調査会会合結果◆◇◆

◆第35回添加物専門調査会◆
日時:平成18年8月11日(金) 10:00〜12:20
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:

・香料 2-メチルブタノールに係る食品健康影響評価について審議がなされた結果、
本物質を食品の着香の目的で使用する場合にあっては、安全性に懸念がないと
考えられると評価され、評価書(案)を食品安全委員会に報告することとされた。
・香料 イソブタナールに係る食品健康影響評価について審議がなされた結果、再
度審議することとされた。
・リン酸一水素マグネシウムに係る食品健康影響評価については、当日は審議に
入れず、次回以降に持ち越しとされた。
・その他
ヒドロキシプロピルメチルセルロースについては、寄せられた意見・情報について
説明の上、回答案につき審議を行った。

※配付資料はこちらをご覧下さい。
<http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/t-dai35/index.html>

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◆第18回緊急時対応専門調査会◆
日時:平成18年8月21日(月) 15:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:

・緊急事態への対処体制の強化方策については、専門委員から出された意見へ
の対応状況について事務局から説明。今後も引き続き意見を募集し、検討する
こととされた。
・事務局から緊急時対応訓練の手法等についての調査内容及び平成18年度食品安
全委員会の緊急時対応訓練(案)について説明後質疑応答を行い、出された意見を
踏まえ、事務局で訓練内容を検討することとされた。

※配付資料等はこちらからごらんください。
<http://www.fsc.go.jp/senmon/kinkyu/k-dai18/index.html>

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2.食品安全委員会からのお知らせ
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■□■食品安全委員会開催案内■□■

■第157回食品安全委員会■
日時:平成18年8月31日(木) 14:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成18年8月29日(火)18:00頃にホームページに掲載予定
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

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◆◇◆専門調査会開催案内◆◇◆

◆第2回農薬専門調査会幹事会◆
日時:平成18年8月28日(月) 14:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)農薬(フルベンジアミド、ボスカリド、ノバルロン)の食品健康影響評価について
(2)その他
<http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_2.html>

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◆第3回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)◆
日時:平成18年8月28日(月) 14:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(アミスルブロム、オキサジアルギル)の食品健康影響評価について
(2)その他
<http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_dai2_3.html>

※開催案内は8月25日17:00現在のものです。

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▼△▼意見・情報の募集▼△▼

▼2−メチルブタノールに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)につい
ての意見・情報の募集について▼
募集期間:平成18年8月24日(木)〜平成18年9月22日(金)17:00まで
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc_2-methylbutanol180824.html

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3.食品安全確保総合調査について
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▼「食品安全確保総合調査における企画競争の公告について」▼
 平成18年8月25日(金)に、以下の調査(2課題)について企画競争の公告を
行いましたのでお知らせします。

○調査課題名:ひじきに含まれるヒ素の評価基礎資料調査
  ・公告日:平成18年8月25日(金)
  ・説明会:開催しない
  ・企画提案書提出日:平成18年9月13日(水)正午まで

○調査課題名:食品に含まれるトランス脂肪酸の評価基礎資料調査
  ・公告日:平成18年8月25日(金)
  ・説明会:平成18年9月 7日(木)11:00から
  [開催場所:内閣府庁舎 B1F 入札室]
  ・企画提案書提出日:平成18年9月22日(金)正午まで

※食品安全確保総合調査の詳細につきましては、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/index.html

※企画競争の公告につきましては、内閣府ホームページの「調達情報」
から「企画競争に関する公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

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4.食品安全委員会委員紹介
食品安全委員会委員              畑江敬子
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 7月1日から食品安全委員会委員になりました畑江敬子です。和洋女子大
学家政学部に勤務しております。
 「食物」を選んで入学する学生でも入学したばかりの大勢の中には、どれが
アジでどれがイワシかわからない人や、どれが新鮮か見分け方を知らない人
もいます。表示の見方を知らない人や気にもとめない人もいます。
 かつては家庭で手伝いをしながら覚えましたが、今では学校で実習をしなが
ら覚えます。自宅にいれば母親まかせの買い物も、いずれは進学や就職、結
婚などにより独立すると、消費者の一人として自分でしなければなりません。献
立をたてて食品材料を購入する段階でまず安全が気になります。O−157、内
分泌攪乱(かくらん)物質、黄色ブドウ球菌による食中毒、BSE、輸入ホウレン
ソウの基準値を超えた残留農薬、偽装表示などが立て続きに起こりました。彼
女たちを含め、消費者は添加物や農薬の安全性に強い関心があります。これ
らについては食品安全委員会の関わる問題と、リスク管理機関の関わる問題
とがあります。一方、これまでの調査で、消費者は食物に関する知識をテレビ
から得ている割合が非常に高く、偏った情報であっても信じてしまう傾向にあ
ることがわかっています。
 食品安全委員会はリスク評価を行い、消費者に対してこれまで精力的にリス
クコミュニケーションを行ってきましたが、今後、より一層効果的な方法が模索
されています。消費者に対する食の安全とその正しい理解のために、少しでも
お役に立てればと思います。

『編集後記』
「お母さんが作る料理で一番おいしいものは何ですか。
逆に一番まずかったものは何ですか。」
たまたまラジオを聞いていた時に紹介された「小学生の子供達を対象に
したあるアンケート」の問いです。皆様なんだと思われますか。???
一番多かった答えは一番おいしいものが、「お母さんが笑顔で作った
時の料理」。まずかったのは「お母さんが怒っていた時に作った料理」
だったそうです。料理を作る人の感情も微妙に味に反映されるの
でしょうか。それとも食事は五感で味わうものですから、子供達
にはストレートに伝わるのでしょうか・・・。
子供達にとってお母さんの作った手料理はどんな高級食材
でつくったものよりおいしいのでしょう。残り少ない夏休み。お家
でわいわいがやがや、子供達の話に耳を傾けて今日あった出
来事などを話し合ってみてはいかがでしょうか。


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食品安全委員会e−マガジン第13号は9月1日(金)配信予定です。
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