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食品安全委員会e−マガジン 創刊号


食品安全委員会e−マガジン 創刊号

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内閣府食品安全委員会事務局 発行 (毎週金曜日発行)
食品安全委員会e−マガジン 創刊号   平成18年6月2日
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■ 目 次 ■
1.創刊にあたって               
食品安全委員会委員長  寺田雅昭

2.食品安全委員会などの会合結果
◇ 食品安全委員会の会合結果
◇ 専門調査会の会合結果

3.食品安全委員会からのお知らせ
◇ 食品安全委員会開催案内
◇ 専門調査会開催案内
◇ 意見交換会等のお知らせ
 ◇ 6月は「食育月間」です!

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1.創刊にあたって     食品安全委員会委員長  寺田雅昭
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皆さん、こんにちは。食品安全委員会委員長の寺田雅昭です。
 食品安全委員会が平成15年7月1日に設置されて以来、はや3
年が経とうとしています。この間食品安全委員会では、食の安全性
の確保に関し国民の健康の保護が最も重要であるという考えのもと、
中立・公正な科学的リスク評価(食品健康影響評価)を実施すると
ともに、リスクコミュニケーション(関係者相互間の幅広い情報や
意見の交換)の促進に努めてまいりました。
こうしたリスクコミュニケーションの取組の一環として、食品安
全委員会では、本日より原則として週一回メールマガジンをお届け
することにしました。このメールマガジンは、私たちが従来からホ
ームページで発信している食品安全委員会や専門調査会の開催案内
等に加え、これらの会合の結果概要などのホットな情報をタイムリ
ーに読者の皆様にお伝えするものです。
 食品安全委員会の動きをじかに感じていただけるような充実した
内容を目指していきたいと思いますので、今後ともご愛読のほどを
よろしくお願いいたします。

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2.食品安全委員会などの会合結果
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◆ 食品安全委員会の会合結果

第145回食品安全委員会
日時:平成18年6月1日(木) 14:00〜15:35
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:34名
議事概要:以下のとおり。
・食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
→「ガイオ タガトース」に係る食品健康影響評価について意見・
情報の募集の結果を踏まえて検討し、委員からの指摘について再度
確認を行った後、委員会で改めて審議するとの扱いを決定。
・微生物専門調査会における審議状況について
→「食品により媒介される微生物に関する食品健康影響評価指針」
(案)に係る意見・情報の募集の結果を踏まえて検討し、「評価
指針(案)」を現時点での案として取りまとめることで了承。また、
今後微生物専門調査会及びウイルス専門調査会において評価指針
(案)を運用し、適宜修正を加え完成させていく方針を了承。
・OIE総会の報告について
→第74回国際獣疫事務局(OIE)総会(2006年5月21〜
26日、パリ)の概要について農林水産省から報告。
・食品安全委員会の5月の運営について報告。
・ポジティブリスト制度導入に伴う評価体制の強化のための農薬
専門調査会の運営について
→農薬専門調査会の今後の運営体制について報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai145/index.html

◆ 専門調査会の会合結果

第54回動物用医薬品・第19回肥料・飼料等合同専門調査会
(薬剤耐性菌に関するワーキンググループ)
日時:平成18年5月29日(月) 14:00〜16:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議事概要:以下のとおり。
・家畜等への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品
健康影響評価について
→飼料添加物「モネンシンナトリウム」の評価書(案)について所
要の修正を行った上で、動物用医薬品及び肥料・飼料等専門調査会
などの関係調査会に報告後、委員会に報告することとなった。
・その他
薬剤耐性菌に関するワーキンググループは、今後微生物専門調査
会を加えた三調査会の下に設置することとした。
http://www.fsc.go.jp/senmon/hisiryou/h-dai19/index.html

第32回添加物専門調査会
日時:平成18年5月31日(水) 10:00〜12:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議事概要:以下のとおり。
・「ネオテーム」に係る食品健康影響評価について
→審議の結果、ネオテームのADIを1.0 mg/kg体重/日と設定すると
された。
・「リン酸一水素マグネシウム」に係る食品健康影響評価について
→時間の関係上、次回以降に持ち越しとされた。
・その他
「サッカリンカルシウム」及び「L-グルタミン酸アンモニウム」に
ついて、厚生労働省より評価要請があった旨の報告があった。
http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/t-dai32/index.html

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3.食品安全委員会からのお知らせ
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◆ 食品安全委員会開催案内

第146回食品安全委員会
日時:平成18年6月8日(木) 14:00より
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成18年6月6日(火)18:00頃にホームページに
掲載予定
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

◆ 専門調査会開催案内

第44回農薬専門調査会(非公開)
日時:平成18年6月7日(水) 14:00より
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:(1)ミルベメクチンの食品健康影響評価について
(2)その他
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai44.html

※開催案内は6月2日17:00現在のものです。

◆ 意見交換会等のお知らせ

「食品に関するリスクコミュニケーション(健康食品について
知ろう)」の開催(徳島県)及び参加者の募集
日時:平成18年7月10日(月)13:30〜16:30(予定)
場所:徳島プリンスホテル(徳島県徳島市万代町3−5−1)
内容:(1)基調講演 「健康食品の賢い使い方」について
梅垣敬三  独立行政法人国立健康・栄養研究所研究室長
(2)パネルディスカッション(健康食品の安全性、有効性について)
(3)意見交換・質疑応答
http://www.fsc.go.jp/koukan/tokushima_risk180710.html

◆ 6月は「食育月間」です!

本年3月に策定された「食育推進基本計画」において、毎年6月を
「食育月間」と定め、国、地方公共団体、関係団体等が協力して、
食育推進運動を重点的に実施することとされました。
 食品安全委員会においても、6月5日(月)に厚生労働省、農林
水産省と合同で 「食品に関するリスクコミュニケーション(東京)
−リスクコミュニケーションはいかに食育に貢献できるか−」を開
催するなど、食品に関するリスクコミュニケーションに積極的に取
り組むことにより、食育の推進に努めています。

・「食品に関するリスクコミュニケーション(東京)−リスクコミ
ュニケーションはいかに食育に貢献できるか−」
http://www.fsc.go.jp/koukan/tokyo_risk180605.html
(参加者募集は締め切りました。当日の配付資料及び議事録につい
ては、後ほどホームページで公開いたします。) 

・「食育月間」とは?(内閣府ホームページ)
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/gaiyou.html

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『編集後記』
食品安全委員会委員の小泉直子です。「食品安全委員会e−マガ
ジン」の編集長を務めることになりました。
創刊号の内容はいかがでしたでしょうか。このメールマガジンが食
品の安全性や食品安全委員会の役割について、理解を深めていただ
く一助となれば幸いです。スピーデイに、わかりやすくをモットー
に発信していきたいと思っています。
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〜ご利用にあたって〜
 当メールマガジンでは一部PDFを利用しております。
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http://www.iijnet.or.jp/cao/shokuhin/opinion-shokuhin.html
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なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。

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