食品健康影響評価技術研究成果発表会

令和3年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 
 
公開

令和4年2月9日
内閣府食品安全委員会事務局

 

令和3年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 

 食品安全委員会では、食品健康影響評価技術研究の成果の普及及び活用を促進することを目的に、下記のとおり令和2年度に終了した研究課題について成果発表会を開催します。

 なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために、web上で開催いたします。

 

1. 開催日時  

   令和4年3月2日(水)14:00〜16:50 

2.  会場  

   食品安全委員会会議室(Web会議システムを利用)

3.  プログラム
(1)14:05〜14:55

導入遺伝子が存在しない宿主ゲノム遺伝子発現改変植物由来食品の安全性評価点の解明 (千葉大学大学院園芸学研究院 児玉 浩明)

  http://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920201902

(2)15:00〜15:50

メチル水銀の脱メチル化機構における食品中の水銀/セレンのバイオジェニックナノ粒子形成 (千葉大学大学院薬学研究院 小椋 康光)

http://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920201905

(3)16:00〜16:50

二値反応の用量反応データを対象としたベンチマークドーズ計算ソフトウェアの開発研究  (京都大学大学院医学研究科 西浦 博)

http://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920201907

 

※各課題の研究概要については、リンク先の成果報告書等を参照

 

4. 参加申し込み
    内閣府共通意見等登録システム専用フォーム(https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-1326.html別ウインドウで外部サイトが開きます)からお申し込みください。参加費は無料です。
    なお、お名前、所属先等の個人情報は、本発表会の目的以外には使用しません。

    申込締切:令和4年2月21日(月)17時

 

5. 参加方法の通知
    参加をお申込みいただいた方には、登録されたメールアドレス宛に、2月28日(月)17時までにWeb会議室への参加方法をお知らせいたします。

 

【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 評価第一課 大田、佐藤
 電話:03-6234-1123