電子レンジによる加熱(そうざい)

 食品安全委員会で作成した写真素材などを集めました。

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電子レンジによる加熱の特性(そうざい)

再加熱した惣菜の外観 電子レンジで1分再加熱した後の鶏の唐揚げの表面と断面の温度分布 電子レンジで2分再加熱した後の鶏の唐揚げの表面と断面の温度分布

>再加熱した惣菜の外観

電子レンジで1分再加熱した後の鶏の唐揚げの表面と断面の温度分布

電子レンジで2分再加熱した後の鶏の唐揚げの表面と断面の温度分布

唐揚げの内部温度の変化 電子レンジで1分再加熱したトンカツの表面と断面の温度分布 電子レンジで2再加熱したトンカツの表面と断面の温度分布

唐揚げの内部温度の変化

電子レンジで1分再加熱したトンカツの表面と断面の温度分布

電子レンジで2分再加熱したトンカツの表面と断面の温度分布

トンカツの内部温度の変化 電子レンジで1分間再加熱した赤飯おにぎりの表面温度 電子レンジで2分間再加熱した赤飯おにぎりの表面温度

トンカツの内部温度の変化

電子レンジで1分間再加熱した赤飯おにぎりの表面温度

電子レンジで2分間再加熱した赤飯おにぎりの表面温度

赤飯おにぎりの内部温度の変化 電子レンジで1分間再加熱した鮭の塩焼きの表面温度 電子レンジで2分間再加熱した鮭の塩焼きの表面温度

赤飯おにぎりの内部温度の変化

電子レンジで1分間再加熱した鮭の塩焼きの表面温度

電子レンジで2分間再加熱した鮭の塩焼きの表面温度

鮭の塩焼きの内部温度の変化 電子レンジで1分間再加熱したチキンステーキの表面温度 電子レンジで2分間再加熱したチキンステーキの表面温度

鮭の塩焼きの内部温度の変化

電子レンジで1分間再加熱したチキンステーキの表面温度

電子レンジで2分間再加熱したチキンステーキの表面温度

チキンステーキの内部温度の変化 電子レンジで再加熱したハンバーグの表面と断面の温度分布 軽くラップをして再加熱した際のハンバーグの内部温度の変化

チキンステーキの内部温度の変化

電子レンジで再加熱したハンバーグの表面と断面の温度分布

軽くラップをして再加熱した際のハンバーグの内部温度の変化

蓋つきの密閉容器に入れて再加熱したハンバーグの内部温度の変化 ラップや蓋をせずに再加熱したハンバーグの内部温度の変化 3分加熱後のグラタンの表面温度

蓋つきの密閉容器に入れて再加熱したハンバーグの内部温度の変化

ラップや蓋をせずに再加熱したハンバーグの内部温度の変化

3分加熱後のグラタンの表面温度

グラタンの内部温度の変化 1分45秒加熱後の幕の内弁当の表面温度(蓋あり) 1分45秒加熱後の幕の内弁当の表面温度(蓋なし)

グラタンの内部温度の変化

1分45秒加熱後の幕の内弁当の表面温度(蓋あり)

1分45秒加熱後の幕の内弁当の表面温度(蓋なし)

幕の内弁当 幕の内弁当の内部温度の変化  

幕の内弁当

幕の内弁当の内部温度の変化

 

写真やデータについてより詳しく知りたい方は2020年度調査事業報告「加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発」食品安全関係情報をご覧ください。