専門調査会別情報

第61回プリオン専門調査会議事概要


○第61回プリオン専門調査会

日時:平成21年11月4日(水)10:00〜11:50

場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:

(1)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価(我が国に輸入される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価)
・事務局より、各国政府に送付した質問書に対する回答及び資料整備の進捗状況について説明。
・コスタリカ、ホンジュラス、パナマの評価書(案)たたき台について審議。
・評価手法案の機械的回収肉の項目について審議。
(2)その他
・豚由来たん白質等の飼料利用に係る食品健康影響評価(府食第975号平成19年10月4日)における魚へのTSE(伝達性海綿状脳症)の伝達性に関連して、最近公表された文献(「ゴウシュウマダイへのBSEとスクレイピーの伝達性の検討」)について審議を行った結果、現時点では不明確な点も多いことから、引き続き関連情報の収集に努め、新たな知見が出てきた場合に改めて検討することとなった。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)