専門調査会別情報

第78回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)議事概要



○第78回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)

日時:平成22年1月18日(月)14:00〜17:00

場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:

(1)除草剤グリホサート耐性ワタGHB614系統と除草剤グルホシネート耐性ワタLLCotton25系統を掛け合わせた品種
・審議の結果、評価書(案)を食品安全委員会へ報告することとなった。
*既に安全性が確認されている除草剤に対する耐性を持つワタ2系統を交配により掛け合わせた品種です。
(2)Aspergillus oryzae MT2181株を利用して生産されたキシラナーゼ
・継続審議となった。
*デンプンの製造などに使用する食品添加物です。
(3)除草剤グリホサート及びアセト乳酸合成酵素阻害剤耐性ダイズDP−356043−5(食品)
・審議の結果、評価書(案)を一部修正の上、食品安全委員会へ報告することとなった。
*除草剤であるグリホサート及びアセト乳酸合成酵素阻害剤に対し耐性を持つ大豆です。
(4)高オレイン酸含有ダイズDP−305423−1(食品・飼料)
・審議の結果、指摘内容を確認の上、評価書(案)を了承することとなった。
*オレイン酸の含有量を高めたダイズです。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)