このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
各専門調査会等の情報
>
調査・研究
>
食品健康影響評価技術研究について
食品健康影響評価技術研究について
食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価(リスク評価)の推進のため、リスク評価ガイドライン、評価基準の策定等に資する提案公募型の委託研究を実施しております。
本委託研究は、「研究領域設定型」の競争的研究資金制度により実施されます。
平成27年度食品健康影響評価技術研究の追加公募におけるヒアリング対象課題の選定について
対象課題(受付番号):35
平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募について 【募集締切日:1月28日(水)17:00 】
募集は締切りました。
平成27年度食品健康影響評価技術研究のヒアリング対象課題の選定について [PDF]
対象課題(受付番号):2、5、8、13、16、20、21、22、24、29、32、34
平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について 【募集締切日:平成26年11月4日】
募集は締切りました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について 【開催日:平成25年9月26日(金)14:00~16:30 】
募集は締切りました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の3次公募について 【募集期間:平成26年8月20日~平成26年9月2日(火)13:00 】
募集は締切りました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究のヒアリング対象課題の選定について [PDF]
対象課題(受付番号):2、8、12、13、17,20、21、22、23、27 [PDF]
平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の事前評価結果について[PDF]
平成26年3月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成25年度採択食品健康影響評価技術研究課題の中間評価結果について[PDF]
平成26年3月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成25年度終了食品健康影響評価技術研究課題の事後評価結果について[PDF]
平成26年8月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究追加採択課題の事前評価結果について[PDF]
平成26年8月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究3次公募における採択課題の事前評価結果について[PDF]
平成26年9月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の事前評価結果について[PDF]
-NEW-
平成27年3月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の中間評価結果について[PDF]
-NEW-
平成27年3月の食品安全委員会において、評価結果を決定しました。
平成26年度採択研究課題
課題番号
研究課題
備考(進捗状況)
1401
香料化合物のリスク評価手法に関する調査研究
研究実施中
1402
レチノイン酸の濃度変化を引き起して催奇形性を示す化学物質のスクリーニング法の開発と催奇形性発症の分子機構の解明
研究実施中
1403
熱帯性魚類食中毒シガテラのリスク評価のための研究
研究実施中
1404
食品摂取により発症する新規アレルギー/アレルギー様反応に関する調査研究
研究実施中
1405
肝マクロファージの機能特性に基づいた肝毒性の新規評価手法の構築と緻密化
研究実施中
1406
低水分含量食品中における食中毒細菌(サルモネラ,腸管出血性大腸菌)の菌数変動および生存確率予測モデルの開発
研究実施中
1407
食品中ヒ素の代謝物ジメチルモノチオアルシン酸の発がん性に関する研究
研究実施中
1408
食品からのアクリルアミド摂取量の統計的推定に関する研究
研究実施中
【過去の研究実施状況及び採択年度別研究課題一覧】
平成17年度
平成18年度
平成19年度
平成20年度
平成21年度
平成22年度
平成23年度
平成24年度
平成25年度
【食品健康影響評価技術研究成果報告書一覧】
【食品健康影響評価技術研究成果発表会資料(開催年度別)】
平成24年度[PDF]
平成25年度
・
プログラム・発表者の紹介 [PDF:377KB]
・
トランス脂肪酸による動脈硬化性疾患の発生機序の解明と健康影響評価手法の確立 [PDF:2,374KB]
・
食品中ナノマテリアルの腸管吸収及び体内動態の特性を利用したリスク評価手法の開発 [PDF:4,640KB]
・
フタル酸エステルの生殖・次世代影響の健康リスク評価に関する研究 [PDF:1,142KB]
・
胎児移行性における種差を反映したヒト胎児毒性リスク評価手法の開発 [PDF:2,039KB]
・
全体版 [PDF:10,382KB]
平成26年度
・
プログラム [PDF:207KB]
・
アルセノシュガー、アルセノリピッドを含有する食品摂取による健康リスク評価 [PDF:3,369KB]
・
ラットにおける遺伝毒性・反復投与毒性併合試験法の開発 [PDF:1,809KB]
・
食品を介するリステリア感染症に係わる高病原性リステリア株の評価と生体側の要因を加味した食品健康影響評価に関する研究 [PDF:787KB]
・
全体版 [PDF:5,505KB]