調査・研究活動

終了課題における食品影響評価技術研究報告書一覧(終了年度別)



終了課題における食品影響評価技術研究報告書一覧(終了年度別)

年度
番号
調査課題
備考(進捗状況)
平成22年度
1001
遺伝子発現モニターマウスを用いた発達期脳に対する化学物質暴露影響評価法の開発
研究実施中
1002
フタル酸エステルの生殖・次世代影響の健康リスク評価に関する研究
研究実施中
1003
食品中化学物質への胎生~新生期暴露が情緒社会性におよぼす影響評価手法の開発
研究実施中
1004
市販鶏卵におけるSalmonella Enteritidis汚染の疫学調査とリスク評価のための予備的研究
1005
食品中ナノマテリアルの腸管吸収及び体内動態の特性を利用したリスク評価手法の開発
研究実施中
1006
グリシドール脂肪酸エステルおよび3-MCPD脂肪酸エステルの安全性評価に関する研究
研究実施中
1007
用量反応性評価におけるベンチマークドース法の適用に関する研究
研究実施中
1008
ナノ物質の経口暴露による免疫系への影響評価手法の開発
研究実施中
1009
トランス脂肪酸による動脈硬化性疾患の発生機序の解明と健康影響評価手法の確立
研究実施中
平成21年度
0901
内分泌かく乱作用が疑われる化合物の実験動物を用いた低用量影響評価法の開発
0902
ビスフェノールAによる神経発達毒性の新たな評価手法の開発
研究実施中
0903
かび毒・きのこ毒の発生要因を考慮に入れたリスク評価方法の開発
研究実施中
0904
日本沿岸海域における熱帯・亜熱帯性魚毒による食中毒発生リスクの評価法の開発
研究実施中
0905
メラミンによる腎不全の発生機序の解明と健康影響評価手法の確立
研究実施中
0906
アルキルシクロブタノン類を指標とした照射食品の安全性解析
研究実施中
平成20年度
0801
日本人小児の鉛曝露とその健康リスクに関する研究
0802
日本人の生体試料を用いた鉛・カドミウム等有害元素摂取量の全国レベルでの推定
0803
メチル水銀の継続的負荷による毛髪/血液水銀濃度比の個体差の解明
0804
プリオン遺伝子ホモノックアウト牛の特性に関する研究
0805
定量的リスク評価の有効な実践と活用のための数理解析技術の開発に関する研究
0806
農場における鶏の食中毒菌汚染による食中毒発生に関するリスク評価法の確立
0807
受容体結合測定法を応用した新食品等の健康影響評価法の開発と応用
0808
食品健康被害に伴う社会的過剰反応の確認、予測手法の確立とこれを最小限に抑えるためのリスクコミュニケーション手法の確立
平成19年度
0701
遺伝子多型ラットを用いたペルオキシソーム増殖剤のヒト発がんリスクの評価法の開発(研究課題番号0701)
0702
ヒト肝組織を用いたアクリルアミドの変異原性の評価とその関連遺伝子の解析(研究課題番号0702)
0703
化学物質による肝肥大誘導機序の解析を基盤とした肝発がんリスク評価系の構築(研究課題番号0703)
0704
毒性データの不確実性とヒトへの外挿法に関する研究(研究課題番号0704)
0705
予測微生物学的解析手法を用いた微生物学的リスク評価システムの開発(研究課題番号0705)
0706
腸管出血性大腸菌の牛肉を介したリスクに及ぼす要因についての解析(研究課題番号0706)
0707
食用動物からヒトに至る薬剤耐性遺伝子の伝播の解明と評価手法の開発(研究課題番号0707)
0708
遺伝子組換え食品等のアレルゲン性・腸管免疫影響のインビトロ評価系の開発(研究課題番号0708)
0709
効果的リスクコミニュケーションのための学術的人材育成システムの構築
研究中止
平成18年度
0601
メチル水銀とダイオキシンの複合曝露による次世代の高次脳機能のリスク評価手法(研究課題番号0601)
0602
一般集団およびハイリスク集団への食品中有害物質の曝露評価手法の開発(研究課題番号0602)
0603
BSEのリスク評価とサーベイランスの効果的手法の研究:北海道の場合(研究課題番号0603)
0604
vCJDリスク評価のための効果的BSEサーベイランス手法に関する研究(研究課題番号0604)
0605
非加熱喫食食品から検出されるリステリア・モノサイトゲネスのリスク評価に関する研究(研究課題番号0605)
0606
生食用カキに起因するノロウイルスリスク評価に関する研究(研究課題番号0606)
0607
いわゆる新開発食品等の安全性評価法の開発に資する生体反応メカニズム研究(研究課題番号0607)
0608
双方向情報交換実験によるIT活用型リスクコミュ二ケーション手法に関する研究(研究課題番号0608)
平成17年度
0501
環境化学物質の発がん性・遺伝毒性に関する検索法の確立と閾値の検討(研究課題番号0501)
0502
器具・容器包装に用いられる合成樹脂のリスク評価法に関する研究(研究課題番号0502)
0503
BSEにおける脊柱・筋肉内神経組織のリスク評価と経口摂取βシート蛋白の体内動態(研究課題番号0503)
0504
多剤耐性サルモネラの食品を介した健康被害のリスク評価に関する研究(研究課題番号0504)
0505
免疫細胞生物学的・構造生物学的手法を用いた食品成分のアレルギー発現性評価法の研究(研究課題番号0505)
0506
定量的リスク評価に応用可能な手法の探索、分析及び開発に関する研究(研究課題番号0506)
0507
効果的な食品安全のリスクコミュニケーションのあり方に関する研究(研究課題番号0507)
0508
食品災禍時のリスクコミュニケーションの実態調査(風評被害含む)及び災禍の性格分類(研究課題番号0508)



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