ホーム > 会議開催予定と委員会の実績 > 食品安全委員会(第427回)の開催について

会議開催予定と委員会の実績

食品安全委員会(第427回)の開催について


公 開

平成24年4月10日
内閣府食品安全委員会事務局

食品安全委員会(第427回)の開催について

 標記会合を下記のとおり開催しますので、お知らせいたします。なお、本会合は一般に公開して行います。


       
1.
開催日時
平成24年4月12日(木)   14:00~
2.
開催場所
食品安全委員会 大会議室
(港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階)
3.
議事

(1)
食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
微生物・ウイルス
牛肝臓に係る規格基準の設定について
(厚生労働省からの説明)
遺伝子組換え等食品 2品目
[1]GLU-No.5 株を利用して生産されたL-グルタミン酸ナトリウム
(厚生労働省からの説明)
[2]除草剤グリホサート誘発性雄性不稔及び除草剤グリホサート耐性トウモロコシMON87427 系統
(厚生労働省及び農林水産省からの説明)
(2)
食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
添加物「Chryseobacterium proteolyticum 9670 株を利用して生産されたプロテイングルタミナーゼ」に係る食品健康影響評価について
遺伝子組換え食品等「チョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシBt11 系統とチョウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR162 系統と除草剤グリホサート耐性トウモロコシGA21 系統からなる組合せのすべての掛け合わせ品種(スイートコーン)」に係る食品健康影響評価について
肥料・飼料等「飼料添加物の賦形物質「リグノスルホン酸カルシウム及びリグノスルホン酸ナトリウム」」に係る食品健康影響評価について
(3)
食品安全関係情報(3月16日~3月30日収集分)について
(4)
その他
4.
傍聴希望者の受付

 傍聴を希望される方は、受付時間(13:20~13:50)までに会議室入口で受付を済ませてください。一般の方の傍聴は先着40名までとさせて頂いております。人数に達した場合及び受付時間終了後は入場できませんので、その際には御了承下さい。
 なお、入居ビルのルールに従い、入館時にセキュリティチェックが行われますので、身分証明書等本人の確認ができるものを持参願います。
5.
報道関係者の皆様へ

 取材は可能です。ただし、カメラ撮りについては冒頭のみでお願いします。
 また、TV撮影を希望する場合は、ビルのセキュリティーの関係上、前日までに必ず会社名、人数の登録をお願いします。(入館方法は、一般傍聴の場合と同じです。)

※ 傍聴の方から食品安全委員会の運営等について御意見を伺う試みとして、大会議室横の展示スペースに「コミュニケーションBOX」を設置しています。
 提出していただいた御意見を参考に、今後の委員会運営の改善に努めていくこととしています。

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
勧告広報課 轟、竹山
電話:03-6234-1145又は1148



傍聴される方へ

(食品安全委員会事務局)

 事務局の指定した場所以外に立ち入ることはできません。
 携帯電話等の電源は、必ず切って下さい。
 写真撮影ビデオカメラ等の使用はご遠慮下さい。
 会議場における言論に対して賛否を表明し、また拍手をすることはできません。
 傍聴中、新聞紙又は書籍の類を閲覧することはご遠慮下さい。
 傍聴中、飲食又は喫煙はご遠慮下さい。
 静粛を旨とし、審議の妨害になるような行為は謹んで下さい。
 審議中の入退室は謹んで下さい。
 酒気を帯びている方、その他秩序維持のため必要があると認められる方の傍聴はお断りいたします。
 以上の事項に違反したときは、退場していただくことがあります。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)