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意見交換等

食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)育成講座の参加者募集



平成20年12月25日
内閣府食品安全委員会事務局

食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)
育成講座の参加者募集


(大阪府、京都府、滋賀県、和歌山県、奈良県、兵庫県に在住または在勤の方が応募対象です。)

 標記の件について、以下のとおり、平成20年12月25日から平成21年1月26日までの間、参加者の募集を行いますのでお知らせします。





【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
勧告広報課 手塚、岡田、井口
電話:03-5251-9432, 9536, 9209








食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(インタープリター型)
育成講座の参加者募集


(大阪府、京都府、滋賀県、和歌山県、奈良県、兵庫県に在住または在勤の方が応募対象です。)

主催:食品安全委員会、大阪府

○講座の趣旨
 食品安全委員会は、厚生労働省や農林水産省からの評価要請等に基づき、食品の安全性を科学的なデータに基づいて評価しています。この「リスク評価」の結果を参考にして、厚生労働省や農林水産省が、食品が安全に生産・供給・消費されるための規制や基準値などを定めています。
 食品安全委員会では、このような食品の安全性に関する情報を国民の皆様にお伝えし意見を交換する「リスクコミュニケーション」と呼ばれる活動を推進しています。より効果的な推進のためには、各地域において食品のリスク評価結果などの科学情報をわかりやすく伝えていただける方のご協力が必要と考えます。
 そのような役割を担っていただく人のことを、一般的に「インタープリター」と呼んでいます。この講座は、地域の中で食品の安全性に関するインタープリターとして活躍したいと思われる方のための講座です。
注)インタープリター
原意は「通訳者」、「解説者」ですが、科学コミュニケーションの分野では、科学の重要性やおもしろさ等を理解し、聴衆にわかりやすく伝え、同時に、科学に対する聴衆の思いや感じ方を専門家にフィードバックする人のことです。
○講座の目的
 この講座の目的は、食品に関わる科学的知識をお持ちの方を対象に、当委員会のリスク評価結果の概要とその関連知識を知っていただくとともに、コミュニケーション・スキルの基礎を身につけていただくことです。
 受講後は、その知識とノウハウを、さまざまな機会を通じて地域の方々に伝えるとともに、そこで得られた意見などを、ぜひとも食品安全委員会にフィードバックしていただきたく思います。インタープリターとしての活動を通じて地域の皆様と食品安全委員会の架け橋になっていただける方のご応募をお待ちしております。
○開催日時
平成21年2月3日(火)〜4日(水)(1日半コース)
     3日(火)  午後1時〜午後4時30分
     4日(水)  午前9時30分〜午後4時30分
○会場
大阪キャッスルホテル  (大阪市中央区天満橋京町1-1)
              TEL 06-6942-2401(代表)
地図はこちら→ http://www.osaka-castle.co.jp/060/
○参加費
無料
○プログラム
<1日目>
 オリエンテーション   (講師:食品安全委員会事務局)

  ・
本講座の概要
  ・
インタープリターの位置づけ
 導入編−前編−    (講師:食品安全委員会事務局)

  ・
食の安全とリスク認知
  ・
地域のリスクコミュニケーション活動の事例
<2日目>
 導入編−後編−    (講師:食品安全委員会事務局)

  ・
リスク評価結果を理解するために
 スキル編        (講師:北海道大学客員教授/江戸川大学教授)

  ・
コミュニケーションスキル演習(プレゼンテーション、ライティングなど)
  ・
今後の活動につなげるために
○募集対象者
 本講座では、リスク評価結果などの食品関連科学を扱うことを念頭においていただいた上で、次のいずれかに該当される方を対象とします。

  [1]
 食品安全委員会が開催した地域の指導者育成講座の受講者
  [2]
 食品安全委員会が開催したリスクコミュニケーター(ファシリテーター型)育成講座の受講者
  [3]
 食品安全モニター
  [4]
 食品安全行政の従事経験者
  [5]
 自治体主催の「食の安全関連講座」受講者
  [6]
 食品及び食関連の事業者・現場従事者(例:食品関連企業関係者、製造者、生産者、販売者、料理学校講師、
 栄養士免許取得者、食育担当教師、など)
  [7]
 ジャーナリスト(新聞記者、雑誌記者を含む)
  [8]
 学校の教師
  [9]
 大学生・大学院生
 [10]
 食関連のNGO/NPOメンバー
○応募方法
 ○電子メールの場合 ⇒ 
 ○ファックスの場合 ⇒ 
 ○郵送の場合 ⇒ を印刷し必要事項を記入後、下記住所までお送り下さい。(切手代は応募者のご負担とさせていただきます。)
 〒100-8989 東京都千代田区永田町2-13-10 プルデンシャルタワー6階
 内閣府食品安全委員会事務局 勧告広報課「インタープリター型育成講座」係
※応募フォームにご記入いただいた個人情報は、当方から連絡させていただく場合や会場での参加確認に使用させていただく他、主催者が保有する修了者名簿に登載し、種々の情報提供を行うことの目的以外には使用しません。また、正当な理由のある場合を除き、第三者に対して、個人情報を意図的に提供・開示等することはありません。
○締め切り
平成21年1月26日(月) 17 :00必着
○募集人数
全体約20名のうち、若干名公募
○受講者の決定および通知
・受講者は、応募者の中から申込書類の記載内容等に基づき、食品安全委員会事務局において選考・決定します。(選考過程で、書類記載内容等の確認をさせていただく場合があります。)
・受講決定者には、2月2日(月)までに「参加証」をお送りします。
・参加証は、当日会場にお持ち下さい。
○その他
・参加費は無料ですが、交通費、食事代、宿泊代は自己負担でお願いいたします。
・講義内容の録音・録画・写真撮影はご遠慮下さい。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
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