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意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~


公 開

平成23年12月22日
内閣府食品安全委員会事務局


食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~
を開催します

来年1月中旬から7都府県で、参加者を募集

 厚生労働省と内閣府食品安全委員会では、来年1月16日(月)から2月28日(火)にかけ、岩手、宮城、福島、東京、愛知、大阪、福岡の7都府県で「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~」を開催します。

 食品中の放射性物質については、東京電力福島第一原発事故後の3月17日、厚生労働省が暫定規制値を設定し、これに基づき、食品の回収や出荷制限等の措置を行ってきました。その後、10月27日に、食品安全委員会から食品健康影響評価が出されたことも踏まえ、現在、食品の安全と安心をより一層確保するため、新たな基準値の設定について、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会放射性物質対策部会で検討を進めています。
 今月中には基準値(案)を取りまとめた上で、来年4月を目途に施行する予定です。

 説明会では、この新たな基準値(案)や食品中の放射性物質による健康影響、国や地方自治体が実施する検査の方法などについて理解を深めていただくことを目的としており、関係省庁の担当者などによる説明のほか、参加者との意見交換も実施する予定です。

 参加募集人数は各会場とも200人程度です(先着順)。参加申し込みはインターネットとファックスで受け付けます。締め切りは会場によって異なりますが、開催が一番早い東京で1月10日(火)となっています。

 また、新たな基準値(案)への意見は、厚生労働省が実施するパブリックコメントでも受け付ける予定です。
なお、厚生労働省と食品安全委員会のホームページ上に、これまでの食品安全に関するリスクコミュニケーションの資料などを掲載しています。

<http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/riskcom/>
<http://www.fsc.go.jp/koukan/dantai_jisseki.html>




1.
 開催日程
 
 および 参加申込締切日
開催地
開催日
申込締切(必着)
会場
東京都
平成24年1月16日(月)
終了しました。
申し込みは締切りました。
星陵会館
(千代田区永田町2-16-2)
福島県
平成24年1月24日(火)
終了しました。
申し込みは締切りました。
コラッセふくしま
(福島市三河南町1-20)
福岡県
平成24年1月31日(火)
終了しました。
申し込みは締切りました。
アクロス福岡
(福岡市中央区天神1-1-1)
宮城県
平成24年2月6日(月)
終了しました。
申し込みは締切りました。
仙台市戦災復興記念館
(仙台市青葉区大町2-12-1)
岩手県
平成24年2月10日(金)
終了しました。
申し込みは締切りました。
盛岡市民文化ホール
(盛岡市盛岡駅西通2-9-1)
愛知県
平成24年2月20日(月)
終了しました。
申し込みは締切りました。
愛鉄連厚生年金基金
(名古屋市中村区黄金通1-18)
大阪府
平成24年2月28日(火)
終了しました。
申し込みは締切りました。
新梅田研修センター
(大阪市福島区福島6-22-20)



2.
主  催
 :
 厚生労働省、内閣府食品安全委員会 
3.
募集人数
 各会場200名程度
4.
内  容(予定)   (各会場 13:30~16:00)

 (1)説明
 
[1] 食品中の放射性物質による健康影響について 食品安全委員会
[2] 食品中の放射性物質の新たな基準値について 厚生労働省
[3] 食品中の放射性物質の検査について        厚生労働省
[4] 農業生産現場における対応について         農林水産省


 (2)参加者による意見交換
5.
参加者の募集(報道関係者は「6.報道関係者の皆様へ」を御覧ください。)

 参加を御希望の方は、別紙1の参加申込書[PDF]に下記項目を御記入の上、FAX又はインターネットでお申し込みください。
 先着順にて受け付けます。広く周知を図る観点から、同一団体からの複数名の御参加を御遠慮いただく場合がございます。
[1] 氏名(フリガナ)
[2] 職業(勤務先)
[3] 住所
[4] 電話番号
[5] FAX番号
[6] メールアドレス


申込先:
 ・インターネット
食品安全委員会ホームページ( http://www.fsc.go.jp )において
12月22日(木)16:00から受付開始
(応募フォーム:https://comm.stage.ac/foodsafety_tour2012/
 ・FAX  
03-5966-5773

 ・郵送  
〒171-0042 東京都豊島区高松1-1-11
「食品に関するリスクコミュニケーション」事務局

参加の可否については、開催前日までにFAX又は電子メールで御連絡します。その際、参加可能な方には「参加証」をお送りします。
(FAX番号又は電子メールアドレスを必ず御記入願います。)
「参加証」は、本説明会当日に会場受付で御提示ください。
氏名・住所等については、当方から必要に応じて御連絡させていただく場合があるほか、会場での参加確認や、どのような立場の方々が御参加されているのか把握するためにお尋ねしております。

6.
報道関係者の皆様へ

 本説明会は公開です。また、撮影も可能です。取材を希望する方は、会場の都合上、別紙2の参加申込書(プレス用)[PDF]に御記入の上、上記事務局FAX宛に御申込みいただくか、必要事項を明記の上、メールにてお申込ください。また、開催日当日は受付で名刺のご提示をお願いいたします。
7.
その他

本説明会は、意見交換での発言内容を含めすべて公開いたします。発言者、参加者の写真及び映像が配信・報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。なお、説明会の内容及び資料については、厚生労働省及び内閣府食品安全委員会のホームページ等を通じて公表することを予定しております。


【照会先】
 厚生労働省 医薬食品局食品安全部 企画情報課
  調整係 中田、村上(内線2493)
      (代表電話)03(5253)1111
       (直通電話)03(3595)2326
内閣府 食品安全委員会事務局
  勧告広報課 河村、三浦
      (直通電話)03(6234)1146
                        03(6234)1140
 

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
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