意見交換等 開催案内

食品に関するリスクコミュニケーション 「食品の安全を守る取組〜農場から食卓まで〜」 開催及び参加者の募集について

平成29年2月24日
内閣府食品安全委員会事務局

 

  私達は普段様々な食品を食べています。農産物であれ、加工品であれ、食品が食卓に届くまでには、生産や製造、加工、流通、調理と各段階で多くの人が関わっています。そのため、これらの各段階で食品を安全に取り扱うために、様々な取組がなされています。そして、国産品であっても輸入品であっても、安全を守るための取組に違いはありません。

   この度、消費者の皆様の不安やご要望をお伺いし、食品の安全を守るために行政がどのような取組を行っているかをご紹介することを目的として、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省が連携して、意見交換会を開催します。

  この機会に食品の安全について一緒に考えてみませんか?

  参加申込みを始め、開催の詳細については、以下をご覧ください。

 

1.概要:

    本会では、まず、農場から食卓までの各段階における輸入品を含めた食品の安全をめぐる事情について情報提供します。さらに、食品の安全を守るための行政の取組について、各府省が説明します。その後、参加者の皆様と意見交換・質疑応答を行います。

   なお、本会は公開です。報道関係者によるカメラ撮影は冒頭のみ可能です。

   また、本会の配布資料及び議事録は終了後に関係府省ウェブサイトへ掲載します。

 

2.開催場所、開催日時及び会場:

(1) 大阪府 3月13日(月)13:30〜16:00

         CIVI北梅田研修センター 5F Hall

         (大阪市北区芝田2丁目7番18号 オーエックス梅田ビル新館5F)

 

(2) 東京都 3月27日(月)13:30〜16:00

         池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート5階 コンファレンスルーム Room14

         (東京都豊島区東池袋3丁目1番1号)

 

  会場の地図及び各会場の参加申込書は、別紙PDF参照

 

3.主催:

    消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省

 

4.募集人数:

    各会場100名程度

※お申込み多数の場合には、抽選とさせていただく場合があります。

 

5.プログラム内容及び参加申込要領

  別紙PDFをご参照ください。

 

※  食品安全委員会公式Facebookでもお知らせしています http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html

   

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 香月、武元
電話:03-6234-1191,1182

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
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