意見交換等 開催案内

平成27年度「食品を科学する―リスクアナリシス(分析)連続講座―」の開催と受講者募集のお知らせ

公開

平成27年6月23日
内閣府食品安全委員会事務局

平成27年度「食品を科学する-リスクアナリシス(分析)連続講座-」

の開催と参加者募集のお知らせ

 

 食品安全委員会は、平成27年度「食品を科学する―リスクアナリシス(分析)連続講座―」を、下記の要領で開催いたします。本講座では連続した講義を通じて、食品安全に関する科学的内容について体系的に理解を深めていただけるよう解説いたします。

食品の安全について御関心のある皆さまの、たくさんの御応募を、心よりお待ちしております。

1.開催日時:

(1)開催日及び講義テーマ

  第1回:平成27年7月23日(木): 誰もが食べている化学物質パート2〜微生物や酵素による化学反応〜

  第2回:平成27年9月3日(木):食べ物のおいしさと安全・安心〜新鮮なものは本当に安全?〜

  第3回:平成27年10月8日(木):あなどるなかれ食中毒〜腸管出血性大腸菌やカンピロバクターを中心に〜

  第4回:平成27年11月5日(木):塩と健康〜あなたの塩分摂取は大丈夫?〜  

  第5回:平成27年12月10日(木):農薬を安全に利用するために(仮題)

  第6回:平成28年1月21日(木):体の中にたまるものと体の外に出ていくもの

   講師、講義内容の詳細については別添チラシ[PDF:147kB]参照別ウインドウで開きます

 

(2)開催時間:講義:13:30〜15:00(90分)

         意見交換:15:00〜15:30(30分)

 

2.会場:日本学術会議講堂(東京都港区六本木7-22-34)会場案内図[PDF:196KB]参照別ウインドウで開きます

 

3.主催:食品安全委員会

 

4.講座概要:

 食べることから逃れられない人類は、リスクのある食べ物を知恵と経験(科学)でより安全に食べられるようにしてきました。現代の日本では、食品の安全に関してリスクアナリシス(分析)という考え方が基本となっています。その考えにより、食品安全委員会は、科学的なデータに基づき、食品中に含まれる食品添加物や農薬、食中毒原因微生物等が人の健康に及ぼす影響を科学的に評価しています。

 本講座では、食品の安全やリスクに関する基本的な考え方やホットトピックスについて委員が交代で解説し、受講者の皆様と一緒に考えていきます。

 なお、全講座受講いただいた方には、食品安全委員会より修了証を発行いたします。

 

5.募集対象:

食品安全に関してご関心のある方であれば、どなたでもご応募いただけます。なお、本講座は食品安全に関して体系的に学ぶことを目的としておりますので、基本的に全講座を継続受講いただける方を原則といたします。

なお、応募者多数の場合、平成25年度、26年度のリスクアナリシス講座を受講されていない方を優先し、受講者を選考させていただきますので、受講をお断りする場合がございます。

 

6.募集人数: 200名 (受講費:無料)

 

7.応募方法:

受講をご希望の方は、次のアドレスから所定の事項を入力しお申し込み下さい。

申込フォームアドレス:https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0743.html別ウインドウで開きます(外部サイト)

 

8.申込締切日:平成27年6月30日(火) 

         (応募者が多数の場合、期日前に申込受付を締切る場合がございます。)

 

9.受講可否の通知:

受講の可否通知及び受講者への受講証は、平成27年7月9日(木)までに電子メールにて送信いたします。

  

<備考>

  • 名前・住所等の個人情報は、本講座に関わる目的以外には使用いたしません。
  • 当日は、報道機関の取材でカメラ撮影が行われる場合があり、紙面やニュースなどで、受講者の姿を含む写真や映像などが報道される可能性があります。
  • 主催者のホームページや広報資料等に、受講者の姿などを含む写真等を使用させていただく場合があります。あらかじめ御了承ください。

 

(報道関係者の皆様へ)

 

 本連続講座は公開といたします(カメラ撮り可)。

 取材を希望される場合は、当日受付にて下記の項目を御伝えください。

(1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号 

(6)住所 (7)参加人数

 なお、本講座は報道関係者の皆様に受講いただくことも可能です。

 

 

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 武元、平塚
     電話:03-6234-1182、1155

 

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)