意見交換等 開催案内 食品安全委員会主催講座

みんなのための食品安全勉強会開催と参加者募集のお知らせ

平成29年10月5日
内閣府食品安全委員会事務局

 

 食品安全委員会では、今年度より、一般消費者を対象に、食品の安全に関する基礎的な科学的知識を広く普及するための基礎講座「みんなのための食品安全勉強会」を立ち上げることとしました。今般、エナジードリンクや錠剤等による摂取形態が普及し、また人によっては過剰摂取の懸念もある「カフェイン」の健康影響について理解を深めていただくことを目的に、下記のとおり講座を開催いたします。

 本講座では、食品安全の基本について知っていただいた上で、カフェインの安全性と、カフェインを含む代表的な飲み物であるコーヒーと健康の関係について説明いたします。

本講座への参加者を下記のとおり募集をいたします。

 

プレスリリースPDF(会場案内地図あり)

 

1.開催会場及び日程

 【札幌会場】

  日時:平成29年11月13日(月)13:30〜16:30

  場所:TKP札幌駅カンファレンスセンター(北海道札幌市北区北7条西2−9)

  定員:100名程度

 【東京会場】

  日時:平成29年12月7日(木)13:30〜16:30

  場所:赤坂サンスカイルーム(東京都港区赤坂2−14−32)

  定員:100名程度 

 

2.プログラム(予定)

(1)講義:食べ物と食品安全の基本について

       講師:食品安全委員会事務局 次長 小平 均

(2)講義:カフェインの安全性及びコーヒーについて

       講師:食品安全委員会 委員長 佐藤 洋

(3)参加者との質疑応答

 

3.参加費:無料

 

4.応募方法等

   次のインターネットの応募フォームに必要事項を記載し応募してください。

   応募フォームURL:http://syokuhinanzen2017.com/別ウインドウで開きます(外部サイト)

   応募締切:【札幌会場】平成29年10月27日(金)17:00まで 【東京会場】平成29年11月10日(金)17:00まで

※応募いただいた方には、講座当日までに参加証をメールにて送信します。

なお、応募者多数の場合は講座への参加をお断りする場合がありますので、その際は御了承ください。

 

(報道関係者の皆様へ)

 本講座は公開とします(カメラ撮り可)。

 取材を希望される場合は、当日受付にて下記の項目をお伝えください。

(1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号 (6)住所 (7)参加人数

 なお、本講座は報道関係者の皆様に受講していただくことも可能です。

 

   

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 結城 松下
電話:03-6234-1182

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)