意見交換等 開催案内

食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座―の地方開催と参加者募集のお知らせ

公開

平成27年4月23日
内閣府食品安全委員会事務局

食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座―の地方開催と参加者募集のお知らせ

 食品安全委員会は、平成25年度より、「食品を科学する―リスクアナリシス(分析)連続講座―」と称して、食品の安全に関する科学的内容の理解を深めることができる講座を行って参りました。
 平成27年度は、過去2年間に行われた講座の中からピックアップして、下記のとおり、地方において当講座を実施することとなりました。
 食品の安全について関心のある方であればどなたでも参加できます。たくさんの方の御応募を、心よりお待ちしております。

1.開催場所、開催日

(1)横浜会場:平成27年5月22日(金)

(2)熊本会場:平成27年6月 5日(金)

(3)岡山会場:平成27年6月10日(水)

(4)神戸会場:平成27年6月11日(木)

(5)名古屋会場:平成27年6月12日(金)

(6)大宮会場:平成27年6月17日(水)

(7)大阪会場:平成27年6月22日(月)

(8)仙台会場:平成27年6月26日(金)

     講師、講義テーマ、募集人数等の詳細は別添チラシ [PDF:624KB] 参照

2.主 催: 食品安全委員会
 

3.講座概要:

 食べることから逃れられない人類は、リスクのある食べ物を、知恵と経験(科学)でより安全に食べられるようにしてきました。現代の日本では、食品の安全に関してリスクアナリシス(分析)という考え方が基本となっています。その考えにより、食品安全委員会は、科学的なデータに基づき、食品中に含まれる食品添加物や農薬、食中毒原因微生物等が人の健康に及ぼす影響を科学的に評価しています。
 本講座では、安全やリスクに関する基本的な考え方やホットトピックについて、食品安全委員会の委員がその専門分野に基づいて講義を行い、参加者の皆様と意見交換を行います

4.プログラム

(1)講義

(2)意見交換(質疑応答も含む)

5.募集対象:

 食品安全に関してご関心のある方であれば、どなたでもご応募いただけます。

6.参加費:無料

7.応募方法等:

 別添各開催地域別のチラシの応募方法 [PDF:624KB] 参照。

<備考>

名前・住所等の個人情報は、本講座に関わる目的以外には使用いたしません。
当日は、報道機関の取材でカメラ撮影が行われる場合があり、紙面やニュースなどで、参加者の姿を含む写真や映像などが報道される可能性があります。
主催者のホームページや広報資料等に、参加者の姿などを含む写真等を使用させていただく場合があります。あらかじめ御了承ください。

(報道関係者の皆様へ)

本連続講座は公開といたします(カメラ撮り可)。
取材を希望される場合は、当日受付にて下記の項目を御伝えください。
  (1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号
  (6)住所 (7)参加人数
なお、本講座は報道関係者の皆様に受講いただくことも可能です。
 

 

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 武元
電話:03-6234-1182

 

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)