食品安全委員会とは

第305回食品安全委員会議事概要


■第305回食品安全委員会会合

日時:平成21年10月15日(木)14:00〜15:20

場所:食品安全委員会 大会議室

傍聴者数:41名

議事概要:

(1)大島内閣府副大臣・泉内閣府大臣政務官挨拶
・大島内閣府副大臣及び泉内閣府大臣政務官から挨拶。
(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
○新開発食品(評価要請及び評価要請の取下げ) 10品目
1)エコナクッキングオイル外9品目
・消費者庁から説明。
・食品健康影響評価要請の取下げとして処理することとなった。
○カドミウム及びその化合物に係る水道に「より供給される水の水質基準の改正について
・厚生労働省から説明。
・本件については、本年10月8日付けの食品安全委員会決定「食品安全委員会が既に食品健康影響評価の結果を有している評価対象について、食品安全基本法第24条の規定に基づき意見を求められた場合の取扱いについて」の1の(1)「委員会が、関係各大臣から提出された資料等により新たな科学的知見の存在を確認できないときは、食品安全基本法第11条第1項第2号に該当するものと認められる旨を関係各大臣に通知することができるものとする。」に該当するものとされ、事務局において手続を行うこととなった。
(2)米国産牛肉の混載事例についての対応状況等について
・厚生労働省及び農林水産省から報告。
(3)食品安全モニターからの報告(平成21年8月分)について
・8月中に報告された19件について事務局から報告。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)