食品安全委員会とは

第280回食品安全委員会議事概要


■第280回食品安全委員会会合

日時:平成21年4月2日(木)14:00〜14:25

場所:食品安全委員会 大会議室

傍聴者数:12名

議事概要:

(1)農薬専門調査会における審議状況について
1)「クロランスラムメチル」に関する意見・情報の募集について
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承された。
*除草剤で、日本国内での農薬登録はありません。
(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)プロピオンアルデヒド
・「食品の着香の目的で使用する場合、安全性に懸念がないと考えられる。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*発酵、加熱等により生成し、酒類等に含まれるほか、果実、乳製品等に天然に存在する成分です。欧米では焼菓子、清涼飲料、アルコール飲料、冷凍乳製品、ゼラチン・プリン類、ソフト・キャンディー類等、様々な加工食品において香りの再現、風味の向上等の目的で添加されています。
2)パクロブトラゾール
・「パクロブトラゾールの一日摂取許容量(ADI)を0.02mg/kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*植物成長調整剤で、水稲等に使用し、魚介類への残留基準値の設定が申請されています。
3)ミルベメクチン
・「ミルベメクチンのADIを0.03mg/kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺虫剤(殺ダニ剤)で、だいず、えだまめ、さやいんげん等への適用拡大申請がされています。また、ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
(3)食品安全委員会の3月の運営について
・事務局から報告。
(4)平成21年度食品健康影響評価技術研究の研究課題の候補について
・3月25日に開催された食品健康影響評価技術研究運営委員会で平成21年度食品健康影響評価技術研究課題として6課題の候補を選定したことについて、事務局から報告され、報告のとおり決定することとなった。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)