Q&A詳細

評価案件ID mob07005000013
タイトル 「にがり」(塩化マグネシウム)の安全性について
公表日 2008年4月1日
問い合わせ・意見 「にがり」が体に良いと言われる一方、「にがり」という形でミネラルを摂取するのは問題があるという情報もあります。「にがり」のリスク等について教えて下さい。
問い合わせ・意見分類 食品添加物関係
コメント元 食品安全委員会
コメント (平成16年1月分)
海水から食塩、塩化カリウムを取り出し、分離した残りが「にがり」であり、古くから我が国の食生活に用いられています。「にがり」の主成分は塩化マグネシウムであることが知られています。
 マグネシウムは、重要な生理作用を有する栄養素で、人体に必要不可欠なもので、一般的に毒性の高いものではありません。しかしながら、乳幼児~小児のマグネシウム摂取は一般的に充足しているので、マグネシウムの摂取が特段必要な状況ではありません。マグネシウムを大量に摂取すると下痢等の消化器症状が起きる可能性等もありますので、乳幼児~小児以外の方々であっても、不必要に過剰な摂取は望ましいものではありません。
 いずれにしても、日常の食生活全体の栄養のバランスに配慮し摂取することが大切と考えられます。 <!--PAUSE-->
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