会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」(横浜会場)

開催日:
2017年7月11日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時 2017(平成29)年7月11日(火)13:30~16:15

2.会場 AP 横浜駅西口 4階 ルーム D+E

3.主催 内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省

4.内容
(1)開会[司会進行]
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代

(2)情報提供1
「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏

(3)情報提供2 「食品の安全を守るための行政の取組」
「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代

「リスク評価について」
内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 課長 筬島 一浩

「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野 英司

「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスクコミュニケーション情報係長 小倉 裕子

(4)会場との意見交換 テーマ:食品の安全を守る取組を考える
【コーディネーター】
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏
【質疑応答対応】
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏
内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 課長 筬島 一浩
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野 英司
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスクコミュニケーション情報係長 小倉 裕子
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代

(5)閉会


5.参加者数 108名
添付資料ファイル: