会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」(横浜会場)
開催日: |
2017年7月11日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1.日時 2017(平成29)年7月11日(火)13:30~16:15 2.会場 AP 横浜駅西口 4階 ルーム D+E 3.主催 内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 4.内容 (1)開会[司会進行] 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 (2)情報提供1 「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏 (3)情報提供2 「食品の安全を守るための行政の取組」 「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 「リスク評価について」 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 課長 筬島 一浩 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野 英司 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスクコミュニケーション情報係長 小倉 裕子 (4)会場との意見交換 テーマ:食品の安全を守る取組を考える 【コーディネーター】 一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏 【質疑応答対応】 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 課長 筬島 一浩 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野 英司 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスクコミュニケーション情報係長 小倉 裕子 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 (5)閉会 5.参加者数 108名 |
添付資料ファイル: |