会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組〜農場から食卓まで〜」(大阪府)

開催日:
2017年3月13日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日 時 : 平成29年3月13日(月) 13:30~16:00
2.場 所 : CIVI 北梅田研修センター 5F Hall
3.主催:内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
4.内容
(1)開会(司会)
   消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代
(2)情報提供
  ①「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏
  ②「消費者が食のリスクを理解するために」 
    一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏
  ③「食品の安全を守るための行政の取組」
     ・ 「リスク評価について」
      内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩
     ・ 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
       厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長 山本 史
     ・ 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
       農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長 吉岡 修
     ・「消費者 の/と 食の安全を守る」
       消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代
(3)意見交換・質疑応答
    テーマ:食品の安全を守る取組を考える
    コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏
    質疑応答者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
(4)閉会

5.参加者
 一般参加者 : 83名
 報道関係者 : 2名
添付資料ファイル: