会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション-食品中の放射性物質の検査のあり方を考える-(大阪府)

開催日:
2017年2月17日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時:平成29年2月17日(金) 13時30分~16時00分
2.場所:CIVI研修センター 新大阪東 E5Hall(大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目19番4号 新大阪NLCビル5階)
3.主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
4.内容:
(1)開会 司会 消費者庁消費者安全課 企画官 藤田 佳代
(2)情報提供
  「知っておきたい放射線基礎知識」
   公立大学法人 福島県立医科大学 放射線腫瘍学講座 助教 佐藤 久志 氏
  「食品中の放射性物質検査について」
   厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資
   農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
(3)パネルディスカッション
 ファシリテーター: 国立大学法人 長崎大学 広報戦略本部 准教授  堀口 逸子 氏
 パネリスト:
  京都生活協同組合 副理事長  柴田 弘美 氏
  農業法人 有限会社でんぱた 取締役  鈴木 正美 氏
  イズミヤ株式会社 人事総務部 総務担当 部長代理  斎藤  敬  氏
  公立大学法人 福島県立医科大学 放射線腫瘍学講座 助教  佐藤 久志 氏
  産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者 平沢 裕子 氏
 質疑応答対応者:
   内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩
   厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資
   農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長  吉岡 修
   大阪府 健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ 課長補佐 湯城 正恵
(4)会場との意見交換
(5)閉会

5.参加者数
 一般参加者:63名

議事録※作成中
添付資料ファイル: