会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組と検査のあり方を考える~(東京会場)

開催日:
2016年9月2日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時 平成28年9月2日(金) 13時30分~16時00分
2.会場 星陵会館 ホール
3.主催 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
4.内容
(1)開会[司会進行]  消費者庁消費者安全課 企画官  藤田 佳代
(2)行政担当者による情報提供
  「食品中の放射性物質の対策と現状について」
   厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
   監視安全課 化学物質係長 岡本 一人
  「食品中の放射性物質検査結果について(平成23年度~平成27年度)」
   農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
(3)パネルディスカッション
  【ファシリテーター】 国立大学法人 長崎大学 広報戦略本部 准教授 堀口 逸子 氏
  【パネリスト】
    全国地域婦人団体連絡協議会 幹事 夏目 智子 氏
    原木しいたけ生産者 君嶋 治 氏
   イオンリテール株式会社 広報部長兼お客さまサービス部長 三宅 香 氏
   公立大学法人 福島県立医科大学 放射線腫瘍学講座 助教  佐藤 久志 氏
   科学ジャーナリスト 松永 和紀 氏
   内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩
   厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長 岡本 一人
   農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
   栃木県 農政部 農政課 食育・地産地消担当 課長補佐 青木 敦隆 氏
(4)会場との意見交換
5.参加人数 150名(報道関係者含む)
添付資料ファイル: