会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組と検査のあり方を考える~(福島会場)

開催日:
2016年8月29日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時 平成28年8月29日(月) 13時30分~16時00分
2.会場 ビッグパレットふくしま 中会議室
3.主催 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
4.共催 福島県
5.内容
(1)開会 [司会進行]  消費者庁消費者安全課 企画官 藤田 佳代
(2)行政担当者による情報提供
 「食品中の放射性物質の対策と現状について」
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
  監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資
 「食品中の放射性物質検査結果について(平成23年度~平成27年度)」
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
(3)パネルディスカッション
 【ファシリテーター】 国立大学法人 長崎大学 広報戦略本部 准教授 堀口 逸子 氏
 【パネリスト】
  生活協同組合コープふくしま 理事 日野 公代 氏
  NPO法人ゆうきの里東和ふるさとづくり協議会 理事長 武藤 一夫 氏
  イオンリテール株式会社 広報部長兼お客さまサービス部長 三宅 香 氏
  公立大学法人 福島県立医科大学 放射線腫瘍学講座 助教 佐藤 久志 氏
  産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者 平沢 裕子 氏
  内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
  福島県 農林水産部 環境保全農業課 課長 飯田 純也
(4)会場との意見交換
(5)閉会
6.参加者数 79名(報道関係者含む)
添付資料ファイル: