会議資料詳細

第514回 食品安全委員会

開催日:
2014年5月20日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて
  ・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第11条第1項の規定に基づき定められた、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)
   のオラキンドックス及びカルバドックス試験法並びにクレンブテロール試験法の改正
   (厚生労働省からの説明)
(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・農薬 1品目
   メトコナゾール
   (厚生労働省からの説明)
  ・動物用医薬品 1品目
   トリクラベンダゾール
   (厚生労働省からの説明)
  ・飼料添加物 1品目
   L-カルニチン
   (農林水産省からの説明)
  ・食品衛生法第11条第3項の規定に基づき、人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質 1品目
   L-カルニチン
   (厚生労働省からの説明)
(3)新開発食品専門調査会における審議結果について
  ・「コタラエキス」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(4)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
  ・「ガミスロマイシン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
  ・「ガミスロマイシンを有効成分とする牛の注射剤(ザクトラン)」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(5)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・農薬「ジフルフェニカン」に係る食品健康影響評価について
  ・農薬「ピラゾスルフロンエチル」に係る食品健康影響評価について
  ・農薬「フルミオキサジン」に係る食品健康影響評価について
  ・動物用医薬品「メトロニダゾール」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「pXPO株を利用して生産されたペプチダーゼ」に係る食品健康影響評価について
(6)食品安全関係情報(4月5日~4月18日収集分)について
(7)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成26年4月分)について
(8)その他
添付資料ファイル: