会議資料詳細

第419回 食品安全委員会

開催日:
2012年2月16日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第11条第1項第1号に規定する「食品健康影響評価
を行うことが明らかに必要でないとき」について
   ・食品衛生法第11条第1項の規定に基づき定められた「食品、添加
   物等の規格基準」の「過酸化水素」の使用基準の改正
   (厚生労働省からの説明)
(2)添加物専門調査会における審議結果について
   ・「イソプロパノール」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集
   について
(3)企画等専門調査会における審議結果について
   ・平成23年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件候
   補の選定について
   ・「自ら評価」の今後の進め方について
   ・平成24年度食品安全委員会運営計画について
   ・平成23年度食品安全委員会緊急時対応訓練及び平成24年度食品
   安全委員会緊急時対応訓練計画について
(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
   ・農薬「ピラフルフェンエチル」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「メタフルミゾン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「レピメクチン」に係る食品健康影響評価について
   ・遺伝子組換え食品等「BR151(pUMQ1)株を利用して生産された4-α-
   グルカノトランスフェラーゼ」に係る食品健康影響評価について
(5)「食品安全委員会における調査審議方法等について」の改正について
(6)食品安全関係情報(1月21日~2月3日収集分)について
(7)その他
添付資料ファイル: