会議資料詳細

第22回企画専門調査会

開催日:
2007年11月27日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)見上委員長挨拶
(2)専門委員紹介
(3)専門調査会の運営等について
(4)座長の選出
・早川専門委員が座長に選出された。座長代理には、清水専門委員が指名された。
(5)委員会自らの判断により食品健康影響評価を行うべき対象の点検・検討について
・委員会自らの判断により食品健康影響評価を行うべき対象について点検・検討を行った。
1)「こんにゃく入りゼリーに関する食品健康影響評価」について
・情報収集を継続するとともに、ホームページでの情報提供のほか、より効果的な情報提供を検討すべきであるとした。
2)「体細胞クローン牛に関する食品健康影響評価」について
・ファクトシート等を通じ情報を提供すべきであるとした。
3)「食品(器具・容器包装含む)中の鉛に関する食品健康影響評価」について
・自ら評価の候補案件として委員会に報告することを決定した。
4)「ヘテロサイクリックアミンに関する食品健康影響評価」について
・情報の収集を継続すべきであるとした。
5)「多肥栽培による葉物野菜中の硝酸塩に関する食品健康影響評価」について
・ファクトシート等を通じ情報を提供すべきであるとした。
6)「有機ヒ素化合物(ジメチルアルシン酸)に関する食品健康影響評価」について
・現在作成中の無機ヒ素に有機ヒ素化合物を加え、ファクトシートとして 情報を提供すべきであるとした。
(6)平成19年度食品安全委員会運営計画の実施状況の中間報告について
・「平成19年度食品安全委員会運営計画の実施状況の中間報告について」に基づき事務局より説明。
<参考>
・ファクトシート:科学的知見に基づく概要書
・これまで食品安全委員会で作成したファクトシートはこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets.html
添付資料ファイル: