会議資料詳細

第79回 微生物・ウイルス専門調査会

開催日:
2020年7月17日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)専門委員の紹介、座長の選出等
(2)平成30年~令和元年度食品健康影響評価技術研究成果の報告等
・「国内で多発するカンピロバクター食中毒の定量的リスク分析に関する研究」(朝倉専門参考人からの報告)
・「食物消化過程におけるカンピロバクターの生残特性を基盤とする新たな用量反応モデルの開発」(小関専門委員からの報告)
・鶏肉のカンピロバクターに係るリスク管理機関からの報告(厚生労働省からの報告)
・鶏肉のカンピロバクターに係るリスク管理機関からの報告(農林水産省からの報告)
・カンピロバクターに係るリスクプロファイルの更新について
(3)その他

【非公表配布資料】
机上配布資料1 「国内で多発するカンピロバクター食中毒の定量的リスク分析に関する研究」
机上配布資料2 「食物消化過程におけるカンピロバクターの生残特性を基盤とする新たな用量反応モデルの開発」
机上配布資料3 農林水産省におけるカンピロバクターのリスク管理取組状況
添付資料ファイル: