会議資料詳細

第782回 食品安全委員会

開催日:
2020年6月16日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)令和元年食中毒発生状況の概要について
   (厚生労働省からの説明)

(2)令和2年度食品健康影響評価依頼予定物質について(食品中の暫定基準を設定した農薬等)
   (厚生労働省からの報告)

(3)令和2年度食品健康影響評価依頼予定物質について(飼料中の暫定基準を設定した農薬)
   (農林水産省からの報告)

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関する
   リスク管理機関からの説明について
   ・農薬 5品目
    フェンヘキサミド、カスガマイシン、シフルメトフェン、チエンカルバゾンメチル、
    フェンブコナゾール
    (厚生労働省からの説明)

   ・動物用医薬品 1品目
    チルジピロシン
    (厚生労働省からの説明)

   ・遺伝子組換え食品等 2品目
    JPAN005株を利用して生産されたペクチナーゼ
    EVG-L1株およびEVG-G1株を利用して生産されたグルタミルバリルグリシン
    (厚生労働省からの説明)

(5)農薬第二専門調査会における審議結果について
   ・「チオキサザフェン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(6)農薬第三専門調査会における審議結果について
   ・「1-メチルシクロプロペン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
   ・「エタボキサム」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
   ・「プロクロラズ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(7)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
   ・添加物「炭酸カルシウム」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「フェンプロパトリン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「ピメトロジン」に係る食品健康影響評価について
   ・遺伝子組換え食品等「Rhodobacter sphaeroides 168株を利用して製造された
    香料バレンセン」に係る食品健康影響評価について
   ・遺伝子組換え食品等「JS1252株を利用して生産されたエキソマルトテトラオヒドロラーゼ」
    に係る食品健康影響評価について

(8)令和2年度食品健康影響評価技術研究追加公募課題(案)について

(9)その他
添付資料ファイル: