会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~(北海道)

開催日:
2013年10月18日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日 時 : 平成25年10月18日(金) 13:30-16:00
2.場 所 : 札幌市民ホール(北海道札幌市中央区北1条西1丁目)
3.主 催 : 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、北海道
4.議 事
 (1)開会 <司会進行> (消費者庁消費者安全課  山中 裕子)
 (2)講演 <13:40-15:10>
   ・「食品中の放射性物質による健康影響について」
      食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官  野口 武人
   ・「食品中の放射性物質の対策と現状について」
      厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 
      健康影響対策専門官 塩川 智規
   ・「農業生産現場における対応について」
      農林水産省生産局総務課 生産専門官                佐藤 大輔
   ・「安全な食品の流通に向けた取組み~放射性物質への対応~」
      北海道農政部食の安全推進局食品政策課 主幹(食品情報)   西田 稔明
  ― 休 憩(10分間) ―
 (3)意見交換 <15:20-16:00>
   消費者庁 消費者安全課                         山中 裕子
   内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官     野口 武人
   厚生労働省医薬食品局 食品安全部監視安全課
   健康影響対策専門官 塩川 智規
   農林水産省生産局総務課生産専門官                  佐藤 大輔
   水産庁増殖推進部漁場資源課企画係長                 溝部 倫之
   北海道農政部食の安全推進局食品政策課主幹(食品情報)     西田 稔明
 (4)閉会

参加者数:一般参加者 97名
添付資料ファイル: