食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05970960208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(223-22)を公表
資料日付 2022年12月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月19日、食品基準通知(223-22)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 意見募集
 FSANZは、以下の提案の第一回意見募集として、2023年2月13日まで書面による意見を募集する。
・提案P1056-カフェインの見直し: スポーツ食品及び一般食品中のカフェインに関する認可及び感受性の高い亜集団に生じるリスクについての考慮事項の見直し。
(以下、当該提案の詳細より抜粋)
 本提案は、緊急暫定対応として作成され、カフェイン総量が5%以上(食品が固形または半固形の場合)又は1%以上(食品が液状の場合)の濃度で含まれる食品の小売販売を禁止する「緊急提案P1054-純粋及び高濃度のカフェイン製品」で提起された問題に対処しようとするものである。当該禁止は2019年12月12日に発効し、提案P1056の完了まで依然として有効である。
 当該提案に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/p1056.aspx
2. 承認及び食品閣僚会議への通知
 FSANZは以下の申請及び提案により生じるバリエーションを承認した。FSANZはこれらの承認を食品閣僚会議へ通知した
・申請A1220-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus licheniformis由来のβ-アミラーゼ
・申請A1221-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus niger由来のホスホリパーゼA1
・申請A1224-加工助剤としてのPenicillium rubens由来のグルコースオキシダーゼ
・申請A1251-乳児用調製乳製品におけるガラクトオリゴ糖及び/又はイヌリン型フルクタンを組み合わせた2’-フコシルラクトース(2’-FL)
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20223-22.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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