食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05970940524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第26号)
資料日付 2022年12月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は12月16日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年12月15日付第26号)。
 穀物加工品、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、乳幼児用食品、及び食用油・油脂及びその製品835検体について検査を行ったところ、11検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 醸造酢1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/mL以下)
2. 牛ステーキ風味おこげ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
3. おこげフライ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
4. インスタントクラゲ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は5×10の4乗CFU/g以下)
5. 乳児用調製粉乳(0~6ヶ月齢)(原産地:スペイン)1検体:バニリン0.12 mg/kg(基準値:使用不可)、ビタミンD 0.311 μg/100 kJ(表示:0.45 μg/100 kJ)
6. じゃがいもの粉1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)251 mg/kg(基準値:200 mg/kg)
7. 唐辛子の塩漬け牛肉味麺1検体:酸価(KOH)5.3 mg/g(基準値: 3.0 mg/g)
8. ヒマワリの種スナック1検体:過酸化物価(脂肪当たり)2.0 g/100 g(基準値:0.80 g/100 g)
9. かぼちゃの種スナック1検体:過酸化物価(脂肪当たり)1.1 g/100 g(基準値:0.80 g/100 g)
10. カラメル風味ヒマワリの種スナック1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.99 g/100 g(基準値:0.80 g/100 g)
11. 粉砂糖1検体:色価150 IU(基準値:60 IU)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202212/t20221216_352281.html
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