食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05970880105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、スローガンではなく科学として食品安全文化を推進する、体系的な文献レビューを公表 |
資料日付 | 2022年12月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は12月12日、スローガンではなく科学として食品安全文化を推進する、体系的な文献レビューを公表した。概要は以下のとおり。 FDAは、食品安全文化(food safety culture、FSC)に関する科学文献の系統的レビューを公表した。これは、業界、消費者と共に、またFDA内で、食品安全文化に関するFDAの取り組みの基盤となるものである。合計79件の文献がレビューの適格基準を満たし、当該分析に用いられた。 FDAは、食品由来疾病の負荷を軽減するための劇的な改善を行うために、人々の信念、態度、行動、及び組織の活動に影響を与えるよう、更に多くのことを行う必要があると考えている。強力な食品安全文化は、効果的な食品安全管理の前提条件である。 フードシステム全体でFSCを推進することは、2020年に発表された「FDAのよりスマートな食品安全の新時代(New Era of Smarter Food Safety)の青写真」の重要な柱である。この青写真では、より安全な食品システムを構築するための10か年計画の概要を示している。FDAは、様々な組織によってFSCがどのように定義されているか、どのように開発及び維持されているか、そしてどのように評価又は測定がなされているか等、FSCの最新の科学をよりよく理解するために文献レビューを実施した。 当該文献レビューは(51ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov/media/163588/download |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/advancing-food-safety-culture-science-not-slogan-systematic-literature-review |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。