食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05900460305
タイトル 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表(情報収集対象期間:2022年8月24日~8月30日)
資料日付 2022年8月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は食品安全に関する規則等を官報で公表した(情報収集対象期間:2022年8月24日~8月30日)。
1. 特定の食用品中のパーフルオロアルキル物質の管理のためのサンプリング法及び分析法を規定する欧州委員会施行規則(EU) 2022/1428(2022年8月24日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R1428&from=EN
2.特定の生産物中の炭酸カルシウム、二酸化炭素、シプロジニル(cyprodinil)、及び炭酸水素カリウムに対する最大残留基準値(MRL)に関して、欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書II及びIVを改正する欧州委員会規則(EU) 2022/1435(2022年8月26日)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R1435&from=EN
(訳注) MRL改正内容(抜粋):「有効成分」、「収載附属書」、「生産物」、「MRL(現行MRL):単位 mg/kg」の順に記載
・シプロジニル、II、大豆、0.3(0.02)
・炭酸カルシウム、二酸化炭素及び炭酸水素カリウムに関して、現行規則(EC) No 396/2005附属書IVにおける「欧州理事会指令91/414/EECに基づく評価が確定するまで、及び規則(EC) No 396/2005第12条第1項に従った欧州食品安全機関(EFSA)の理由を付した意見書が提出されるまで暫定的に附属書IVに収載される物質」の脚注を削除する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=en
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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