食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05900080110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ソルビン酸カリウムのオイスターソースへ使用拡大を目的とした、「認可されている保存料リスト」の変更を通知
資料日付 2022年8月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月26日、ソルビン酸カリウムのオイスターソースへ使用拡大を目的とした、「認可されている保存料リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0189[2022-08-26]
・背景
 Health Canada食品局は、オイスターソースに保存料としてソルビン酸カリウムを最大1
,000 ppm使用する承認を求める申請を受けた。オイスターソースは、カナダにおいては規格化されていない(unstandardized)魚製品とみなされており、「認可されている保存料リスト」のパート 2 の項目 S.9 (2) の例外により、ソルビン酸カリウムの含有は許可されていない。
 同食品局では最近、特定の規格化されていない食品に対し、第2種保存料における上述の例外を設けることを、健全に合理化する科学的根拠がなかったという事実に基づき、第2種保存料として安息香酸及び安息香酸ナトリウムをオイスターソースに使用することを許可した。
 したがってHealth Canadaは、「認可されている保存料リスト」のパート 2を変更、及び下記の情報文書に記載されるようにソルビン酸カリウムの使用を拡大し、2022年8月26日から有効とした。
 変更された「認可されている保存料リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html#a2
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-preservatives-extend-use-potassium-sorbate-oyster-flavoured-sauces.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。