食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05811020295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食物アレルゲンリスク評価専門家特別協議PART2「優先的アレルゲン食品の見直し及び閾値の設定」に関連した「乳及びごまに関するフォローアップ会議」のサマリーレポートを公表 |
資料日付 | 2022年4月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は4月4日、FAO/世界保健機関(WHO)合同食物アレルゲンリスク評価専門家特別協議PART2「優先的アレルゲン食品の見直し及び閾値の設定」に関連した「乳及びごまに関するフォローアップ会議」のサマリーレポートを公表した。概要は以下のとおり。 2021年3月15日から4月2日にかけて、FAO/WHO合同食品アレルゲンリスク評価専門家特別協議PART2が開催された。PART2の主な目的は、優先的アレルゲン食品の閾値の設定である。 2021年のPART2の協議において乳とごまのデータセットを見直した際、専門家委員会は、線量分布モデリングにまだ含まれていない重要なデータセットを特定した。専門家委員会は、これらのデータセットを含めるべきであるとし、更新された分析が入手可能になった時点で、乳とごまの閾値(参照用量(RfD))を設定するために再結集することに合意した。 専門家委員会は、2021年の会議で確立されたアプローチに従い、ごまと乳に関する更新されたデータ分析について議論し、以下のRfDを推奨した。 「推奨RfD(アレルギ―源中の総たん白質 mg)」 ・乳(Milk) 2.0 ・ごま(Sesame) 2.0 当該サマリーレポートは以下URLから閲覧可能(PDF版1ページ)。 https://www.fao.org/3/cb9312en/cb9312en.pdf 協議PART2のサマリーレポートは以下URLから閲覧可能。 http://www.fao.org/3/cb6388en/cb6388en.pdf (食品安全関係情報データベースhttp://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu05680700295) |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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