食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710930208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース200号を公表
資料日付 2021年11月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月、食品基準ニュース200号を公表した。概要は以下のとおり。
1. FSANZ 2021年ステークホルダー満足度調査の更新
2. FSANZ年次報告書2020~2021年
 当該報告書は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/Annual-Report-2020-21.aspx
3. 遺伝子技術及び新育種技術の定義の見直し
 FSANZは「遺伝子技術を用いて製造された食品」及び「遺伝子技術」の定義を変更するためのアプローチ案について、パブリックコメントを募集する。
 これらの定義は、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードにおいて、どの食品が遺伝子組換え(GM)食品として分類されるかを決定する。FSANZは、提案P1055(訳注: 遺伝子技術及び新育種技術の定義)において、定義をより明確にし、既存の遺伝子技術、新規の遺伝子技術、将来の遺伝子技術によって製造された食品に対応できるようにするために、定義を更新することを提案している。
当該提案に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/p1055-definitions-for-gene-technology-and-new-breeding-techniques.aspx
4. 提案P1055に関するオンライン会議を開催
 FSANZは提案P1055に関する意見募集をサポートするために、提案P1055に関する詳しい情報を提供し、ステークホルダーからの質問に回答するオンライン会議を開催する。開催日は11月12日。費用は無料。
5. Branded Food Database(ブランド食品データベース)を構築
 FSANZは、製品識別及び情報サービスを提供する非営利団体であるGS1オーストラリア(GS1)と提携し、Branded Food Databaseを開発することを発表した。このデータベースは、オーストラリアの食品・飲料のブランド固有の情報を一元的に提供し、人々が購入する製品について十分な情報を得た上で判断できるようにするとともに、Health Star Rating systemやHealthy Food Partnership等の公衆衛生上のイニシアチブを支援する。FSANZとGS1は、食品メーカーや小売業者と直接協力して、データベースのための製品情報を収集する。このデータベースは、Australian Food Composition Database(オーストラリア食品成分データベース)等の既存の情報ストアにリンクし、拡張される。
 当該データベースの詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/Pages/Branded-food-database.aspx
(訳注)
Health Star Rating: 包装済み食品の栄養プロファイルを1/2スターから5スターまでランク付けする、包装の前面に提示される表示システム。
Healthy Food Partnership: 国民に健康的且つ適切量の食事を奨励し、食品製造業者がより健康的な選択を提供することを可能にする、政府、公衆衛生部門、食品産業から構成される、自主的参加の取り組み。
6. アルコールのエネルギー表示
 FSANZは、アルコール飲料のエネルギー表示に関する選択肢を検討している。最初のエビデンス評価では、オーストラリアとニュージーランドで販売されている他のほとんどの包装食品や飲料とは異なり、ほとんどの包装アルコール飲料の表示には、消費者が食事のガイドラインに沿って情報を得た上で選択できるような、エネルギー含有量に関する情報が提供されていないことがわかった。FSANZは現在、アルコール飲料のエネルギー表示について、オンラベル、オフラベルを含め、規制や非規制の選択肢を検討している。主なステークホルダーとの協議は、この作業の重要な要素となる。
 詳細な情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Energy-labelling-of-alcoholic-beverages.aspx
7. 食品安全に関する事件・発生に対するオーストラリアの消費者の反応に関する報告書
 アデレード大学はこのほど、食品安全に関する事件・発生に対するオーストラリアの消費者の反応についての報告書を発表した。
 FSANZの委託を受けて作成されたこの報告書は、オーストラリアの消費者の一般的な食品購入・消費行動、オーストラリアのフードシステムの安全性に関する態度や認識、食品安全リコールに対する消費者の意識や反応について、より深く理解するのに役立つ。
 当該報告書は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/science/Pages/Social-science-reviews.aspx
8. 食品安全週間
 2021年オーストラリア食品安全週間は、11月13日から20日まで開催される。今年のテーマは「食の安全-備えあれば憂いなし」で、特に災害後の地域社会の回復力を高めることを目的としている。食品安全情報協議会では、地域社会が以下のような簡単なステップで、積極的に準備をすることを推奨している。
・食品温度計の購入を検討する。
・冷蔵庫の温度を確認する。
・食品安全講座を受ける。
 当該食品安全性に関する情報は以下のURLから入手可能。
https://foodsafety.asn.au/
9. パブリックコメント募集(3件)
10. 承認及び通知(2件)
11. 食品リコール(5件)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://mailchi.mp/e4e078ecd5c1/food-standard-news-1300078
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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