食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710800149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物(カシューナッツ殻液からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2021年10月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月29日、全動物種に使用する飼料添加物(カシューナッツ殻液からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2021年9月29日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 当該添加物は、技術的添加物(technological additive)(酸化防止剤)としての使用を意図している。当該添加物は、2種類の成分(カシューナッツの殻由来の抽出油(CNSL)及びひまし油)からなる人工混合物である。適切なデータがないことから、EFSAの「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、当該添加物の特性評価に関して結論付ける状況になく、また、カシューナッツ殻液の、対象動物種、消費者及び環境に対する安全性に関しても結論を出せる状況にない。
 当該添加物は、提案されている使用条件下で、全動物種用の飼料及び飼料材料における有効な酸化防止剤である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2021.6892
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。