食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05710060110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus licheniformis HyGe750n6株等3種類の菌株由来のマルトース産生性α-アミラーゼをパン等に使用することを認可
資料日付 2021年10月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月25日、 Bacillus licheniformis HyGe750n6株等3種類の菌株由来のマルトース産生性α-アミラーゼ (Maltogenic α-amylase) をパン等に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、B. licheniformis HyGe750n6株、 Bacillus subtilis RF13018株及び Saccharomyces cerevisiae M17906株に由来するマルトース産生性α-アミラーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、及び成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することの認可を求める食品添加物関連申請3件について、市場投入前に実施する安全性評価を完了した。
 他の微生物に由来するマルトース産生性α-アミラーゼは、これらの食品への使用は既に認可されている。カナダでは、今回の申請にある3種類の菌株は、どの食品用酵素にも供給源として許可されていなかった。
 評価結果は、これら3種類の菌株に由来するマルトース産生性α-アミラーゼを申請用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該マルトース産生性α-アミラーゼを前述の用途に使用することを認可し、2021年10月25日付けで、「認可されている食品用酵素リスト」を改正した。
 いずれの用途も、最大用量は適正製造規範(GMP)に準拠する。
 同省は、また、リストに掲載されている供給源であるBacillus licheniformis MDT06-221株、Bacillus subtilis BS154株及び Bacillus subtilis RF12029株の項目を更新し、情報文書に記載されているマルトース産生性アミラーゼのα配置を反映させた。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-maltogenic-alpha-amylase.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。