食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05670650305
タイトル 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報に公表(2021年8月18日~8月24日)
資料日付 2021年8月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)の官報に掲載された食品安全に関する規則等タイトルは以下のとおり。
1. 規則名:欧州委員会施行規則(EU) 2021/1377(2021年8月19日)
欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283の規定に基づく藻類Haematococcus pluvialisに由来する新食品「アスタキサンチンを豊富に含むオレオレジン(oleoresin)」の使用条件の変更を認可し、欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470を改正する
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021R1377&from=EN

2. 規則名:欧州委員会施行規則(EU) 2021/1379(2021年8月19日)
欧州議会及び理事会規則(EC) No 1107/2009の規定に基づく有効成分ファモキサドン(famoxadone)の認可の不更新(non-renewal)、及び欧州委員会施行規則(EU) No 540/2011の改正に関する
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021R1379&from=EN

3. 規則名:欧州委員会規則(EU) 2021/1399(2021年8月24日)
特定の食品中の麦角菌核(ergot sclerotia)及び麦角アルカロイドの基準値(maximum level)に関する
欧州委員会規則(EC) No 1881/2006を改正する
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021R1399&from=EN
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL -
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。