食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05660980493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、キャベツの効用についてのQ&Aを紹介
資料日付 2021年8月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は8月3日、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、キャベツの効用についてのQ&Aを紹介した。概要は以下のとおり。
質問
 キャベツは骨粗鬆症を予防できると聞いたが、本当か。
回答
1. キャベツにはビタミンKが含まれており、カルシウム質、ビタミンDの吸収を助けるため、骨代謝を促進できるが、骨へのカルシウムの沈着(骨形成)を促進するのに十分なカルシウムを補給する必要がある。高カルシウム食品には、黒ゴマ、湯葉、海苔、粉ミルク、牛乳及びその製品などがある。
2. 骨粗鬆症患者のカルシウム補給には、まず、牛乳を摂取することをお勧めする。高齢者の場合、低脂肪牛乳により補給し、野菜は色の濃い野菜の摂取をお勧めする。
3. 骨粗鬆症の予防と治療には、食事中のカルシウム及びビタミンDの摂取量を増やすこと、定期的な運動が必要である。特にジョギング、ウォーキング、ウエートトレーニングなどの荷重負荷運動は、骨密度を高め、筋肉を強化し、骨量減少を遅らせる。適度な日光浴を行い、喫煙、飲酒、夜更かしなどの骨量を減らす行動を避け、健康を維持するための正しい栄養摂取の概念を確立する必要がある。骨粗鬆症が疑われる場合は、直ちに医者にかかり、指示に従い治療すべきで、タイミングを逸してはならない。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?id=27202
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。