食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05660650305
タイトル 欧州連合(EU)、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油の規格変更を認可する委員会施行規則(EU) 2021/1319を官報にて公表
資料日付 2021年8月10日
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概要(記事)  欧州連合(EU)は8月10日、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油の規格変更を認可し、施行規則(EU)2017/2470を改正する、委員会施行規則(EU) 2021/1319を官報にて公表した(PDF版4ページ)。概要は以下のとおり。
 委員会施行決定2014/155/EUにより、食品サプリメントに使用される新食品成分としてのCoriandrum sativum由来コリアンダー種子油の連合域内における市場投入が認可されている。
 2017年10月、Ovalie Innovation社(申請者)は、Coriandrum sativum由来粗製(crude)コリアンダー種子油を新食品成分として市場投入する意向を欧州委員会に通知した。申請者はこれに応じて、アイルランド管轄当局報告書を提出し、アイルランド管轄当局は、申請者提出の科学的エビデンスに基づき、Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油は、施行決定2014/155/EUにより認可されたコリアンダー種子油と実質的に同等であると結論した。
 委員会施行規則(EU) 2019/456及び委員会施行規則(EU) 2019/2165により、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油の規格は変更され、最低鹸化価は186mg KOH/gから179mg KOH/gに、オレイン酸最小含有率は8.0%から7.0%に引き下げられた。
 2021年1月、申請者は、新食品「Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油」の規格変更を申請した。申請者は、コリアンダー種子油の酸価の最大値を、新食品連合リストに記載されている2.5mg KOH/g油から3.5mgKOH/g油以下に引き上げ、色彩の説明を「わずかに黄色」から「黄色がかった色から茶色」へ変更することを要請した。
 申請者は、コリアンダー種子油の視覚的特性の自然変動、及び、Coriandrum sativum植物体から得られる種子油の水酸化カリウム(KOH)を用いた滴定により測定される、種子油中の遊離脂肪酸量の自然変動を反映するために変更が必要であること提示し、要請は正当であると主張している。
 欧州委員会は、提案された規格変更に関し、欧州食品安全機関(EFSA)による安全性評価は必要ないと考える。2.5mg KOH/g油から3.5mg KOH/g油へ引き上げられたコリアンダー種子油の酸価は、長期に渡る安全な摂取歴のある一般的な他の食用油の酸価と同等であり、国連食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品規格(Joint FAO/WHO Food Standards Programme Codex Alimentarius)により、食用油脂に対して設定された上限値である4.0mg KOH/gを下回る。これを鑑み、更には、FAO/WHO合同食品規格との整合性を保持するため、当委員会はコリアンダー種子油の酸価の上限も4.0 mg KOH/gと設定すべきであると考える。当該油の物理的外観を反映する規格パラメータにおいて提案された変更も、ほぼ全ての食用油で観察される自然変動と同等であり、当該油の安全性及び栄養価に影響を与えない。
 Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油の酸価、及び、物理的外観において提案された変更は、EFSAにより実施され、当初の認可を証拠立てた安全性評価の結論を変更しない。したがって、提案された酸価において、及び、当該油の物理的外観に関し、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油の規格を修正することは適切と見なされる。
 当該申請において提供された情報は、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油の規格に対して提案された変更が、規則(EU) 2015/2283第12条に準拠する旨を立証する充分な根拠を提示する。
 したがって、施行規則(EU) 2017/2470付属書は、相応に修正される必要がある。
 以上の経過を踏まえ、本規則を採択する。
 第1条
規則(EU) 2015/2283第6上に規定され、施行規則(EU) 2017/2470付属書に載録される認可新食品連合リストは、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダー種子油に関し、本規則付属書に指定されるとおりに修正される。
訳注: 以下の規格変更が導入された。
 Description/Definition: 「Slight yellow colour」から「Yellowish to brown colour」
 Oleic acid (cis-C18:1 (n-9)): 「8-15 %」から「7-15 %」
 Acid value: 「≤2
,5 mg KOH/g」から「≤4 mg KOH/g」
 Saponification value: 「186-200 mg KOH/g」から「179-200 mg KOH/g」
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.L_.2021.286.01.0012.01.ENG&toc=OJ%3AL%3A2021%3A286%3ATOC
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