食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05570600149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品分類記述体系(FoodEx2)の2020年のメンテナンスの結果に関するテクニカルレポートを公表
資料日付 2021年3月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月15日、食品分類記述体系(FoodEx2)の2020年のメンテナンスの結果に関する技術的報告書(2021年2月28日承認、19ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2021.EN-6507)を公表した。概要は以下のとおり。
 FoodEx2は、EFSAが最新の情報を備え、様々な領域におけるデータ収集の必要性に対応するために開発し、保守している包括的な食品分類記述体系である。
 その完全な適用性を確保するためにはシステムの定期的なメンテナンスが必要である。これまで3回の主要な更新が行われ、EFSAは毎年実施された変更を報告した。本技術的報告書は2020年の間に実施された4回目のメンテナンスの結果(新たな用語の追加・削除、暗黙のファセット(implicit facet)の強化及び用語の親子関係の変更を含む既存の用語の改正)を説明する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-6507
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。