食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05480040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reesei QM9414株由来のセルラーゼを食品用酵素として特定の食品に使用することを認可
資料日付 2020年10月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月22日、Trichoderma reesei QM9414株由来のセルラーゼを食品用酵素として特定の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、組成成分に関する基準のあるストレート果汁(single-strength fruit juices)、組成成分に関する基準のある又はないフルーツネクター、組成成分に関する基準のない果実及び野菜製品に、T. reesei QM9414株由来のセルラーゼの使用の認可を求める食品添加物の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 カナダでは、T. reesei QM9414株由来のセルラーゼは、組成成分に関する基準のあるストレート果汁に食品用酵素として使用することは既に認可されている。したがって、本申請用途に関しては更なる検討は不要であった。
 しかし、同菌株は、組成成分に関する基準のあるフルーツネクター、又は、より広範に、組成成分に関する基準のない果実及び野菜製品の製造(組成成分に関する基準のないフルーツネクターを含む)への使用は認可されていない。評価の結果は、T. reesei QM9414株由来のセルラーゼを申請用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該セルラーゼを前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2020年10月22日付けで改正した。。
 いずれの用途においても、最大用量は適正製造規範(GMP)に従う。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-trichoderma-reesei-qm9414.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。