食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05450470294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、抗生物質耐性に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2020年7月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は7月31日、抗生物質耐性(Antibiotic resistance)に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 (1) 抗生物質耐性は、今日の世界の衛生、食料安全保障及び発展に対する最大の脅威の1つである。 (2) 抗生物質耐性は、年齢、国を問わず、誰にでも影響を及ぼす。 (3) 抗生物質耐性は自然に発生するが、ヒトや動物における抗生物質の誤用がその進行を加速している。 (4) 肺炎、結核、淋病及びサルモネラ症等の感染者数が増加しており、それらの治療のために使用される抗生物質の効果が低下するため、治療がますます難しくなっている。 (5) 抗生物質耐性は、入院の長期化、医療費の増加及び死亡率の増加につながる。 2. 序論 3. 当該問題の範囲 4. 予防と管理 (社会の各レベルでできること)個人/政策立案者/医療従事者/保健医療業界/農業部門 5. 最近の状況 6. 影響 7. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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