食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05280300373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カタルーニャ州における食品安全の状況に関する年次報告書 2017年を公表 |
資料日付 | 2019年12月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は12月4日、カタルーニャ州における食品安全の状況に関する年次報告書 2017年(カタルーニャ語、227ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 集団食中毒 2017年に集団食中毒92件(感染者1 ,681人)が報告された。カタルーニャ州の住民10万人当たりの集団食中毒発生数は1.23件であった。最も多い病原体はノロウイルスで発生数20件、次いでヒスタミン/チラミン14件、サルモネラ属菌11件、ウエルシュ菌及びA型ボツリヌス毒素各2件、黄色ブドウ球菌及びA型肝炎ウイルス各1件、特定出来なかったもの41件であった。 2. 個々に報告された食中毒 最も多く報告された病原体はカンピロバクターで患者数5 ,161人、次いでサルモネラ属菌1 ,612人、ロタウイルス1 ,463人であった。報告数は少ないが重症化すると致死率が高い(17%)リステリア・モノサイトゲネスは91人報告され、住民10万人当たり1.2~1.3人でEU域の0.48人より高い。 3. 伝達性海綿状脳症(TSE) カタルーニャ州では2009年以降、牛海綿状脳症(BSE)は発見されていない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Memories_de_la_situacio_de_la_seguretat_alimentaria/2017/Memoria-2017.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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